首页 > 申博138娱乐 > > 正文

女子闹市开花店 15平方米"小花园"月入近3万元

日期:2016-11-25 16:38:49编辑作者:申博官网

漫步申城街头,花店并不鲜见。芳香馥郁的小店里,有着许多不为人知的故事。开花店只因爱花。

一家位于静安区闹市的15平方米小花店,一辆已经有些老旧的电瓶车,对于花店老板金长梅来说,这“一家一当”已经让她很知足了。“来上海5年,因为学了花卉园艺,自己又特别喜欢花,就在这里开了一家花店。现在每天都会骑着电瓶车到附近的批发市场去进货。当初也只是想试试,没想到一开就是5年。”

穿着一件灰色的工作服,每天清晨,金长梅就开始了她一天的工作。浇水、施肥,每一株花草她都亲自过目,精心打理。搬来一张小板凳,她弓下腰,小心翼翼地为一株盆景减去老根和枯叶。把花卉植株放入新盆中央,扶正后再从四周慢慢填入营养土,轻轻压实。整天和花花草草打交道,她的手变得有些粗糙,指缝里偶尔也会嵌入一些新泥。但她却并不以为然,依旧卖力地工作着。

“花可以给人一种别样的心情,这也是我宁愿开一家花店的原因,可能我赚不到多少钱,但是在这样的环境里工作,心情舒畅。”金长梅爽朗地笑了,她给自己的花店取名“农家花园”,也享受着在“花园”工作的每一天。

  一个月空调费近500元

金长梅说,现在花店每月的营收能达到近3万元。不过看似光鲜的背后,却是甘苦自知。“每个月店面的租金是6000多元。记得刚来的时候,只有4000元左右。”她叹了口气,“我自己住的地方租金每月也近3000元。差不多一年交租金加起来就要花上10万元。”

种花不仅是体力活,也是技术活。为了能给花卉有一个适宜生长的环境,金长梅就在小店的屋顶上开了一个天窗。天气好时,一缕阳光从屋顶透射下来,在地砖上留下一道光影。而一到严寒酷暑天,小店又不得不全天开启空调,控制温度。“夏天一般31℃以上就要开空调了。一个月空调费都要花上近500元。”金长梅说,虽然一束花的毛利可达70%以上,但是鲜花是整包进货的,里面的会有各种折损,再加上高昂的租金成本,小店的利润非常微薄。“我如果到外面去打工,帮人家插插花,一个月大概能挣个5000元。现在收入也没有多多少,就是自己开花店,环境更舒适些。”

说起“老板”这个词,金长梅笑出了声,“我这算什么老板哟……”

  老公帮忙也舍不得雇人

“别看这么一家小花店,很多时候一个人忙不过来。”金长梅说,除了自己,老公也在店里帮忙。“哪里有钱再请人啊。”

店里店外,“农家花园”里堆满了各色花卉,只留下一条狭长的走道。每天忙着打理,都要花上大半天的时间。去年,金长梅在淘宝上开出了店,进一步打开了市场。“快递?自己送!”她指了指店门口的那辆电瓶车。“一般接到订单老公就会去外面送货,最远的一次跑了15公里。”

金长梅说,自己每天清晨5点准时起床,从早晨8点开门到晚上9点关店,每天工作13个小时。“舍不得雇人,就只好自己多做点,在上海打拼不容易啊。”她说自己户口在江苏老家,也在那里缴纳社保。“这里看病都是自费,只好自己照顾好自己,尽量别生病。”

  周边4家花店竞争激烈

投资3万元开出这家花店,从刚开始生意清淡,到如今超过300多种盆景,超过50多种鲜花,小店逐步也有了稳定的客户。“刚开店的时候,进了满屋的花卉,满心欢喜但是却没什么客源,很多花都白白损耗了。经历了一段低谷期,生意才慢慢起来,现在不管是散户还是企业团购,都有了比较稳定的客源。”金长梅说,哪怕是花期只有一星期的鲜花,现在她也敢于多进一些货了。从十几元到几百元的花卉,如今小店的5个货架上摆满了盆花,很多新品种都没地方上架。

不过,让金长梅担忧的是,随着近些年来花店数量的激增,小店的利润变得越来越薄。“3年前,我家周边基本没有花店,那时候400元一束花只有一点点,现在不同了,花的进价慢慢小幅攀升,销售价却没法卖得更贵了。小店周边少说也有4家花店,都是小青年开的,思路活络得很。”和最好的时候相比,金长梅的收入要跌去近3成。“现在要开花店,除非有稳定的大订单,否则生存也很艰难。”

“微利”是不得不面对的现状,金长梅说,她赚的不是什么大钱,甚至收入还不及很多打工者,但她赢到的却是生活中的点滴快乐与一份热爱和情怀。

相关文章

女子闹市开花店 15平方米"小花园"月入近3万元

漫步申城街头,花店并不鲜见。芳香馥郁的小店里,有着许多不为人知的故事。开花店只因爱花。一家位于静安区闹市的15平方米小花店,一辆已经 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2531.html

七夕节玫瑰花滞销 急坏巴中花店老板

花店玫瑰滞销    8月9日是中国传统节日七夕节。当下,人们又赋予七夕节中国情人节的内涵,青年男女借鉴西方情人节习惯,赠送玫瑰表达爱 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2526.html

大学生到花店上景观课程

本报讯(记者李芳 通讯员卢静 叶舜)景观课太枯燥?昨日,武汉工程科技学院艺术与传媒学院环艺专业教师刘静带着该校环境设计专业14级专科 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

花店占道摆放再美也要整治

城市里摆放着的一盆盆花卉盆景,为绿化建设与美化环境做了贡献,可以说为市容市貌添了一分彩,不过,如果这些花卉盆景摆错了地方,就会帮倒 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2534.html

成都两小伙辞职开花店 一年卖800万

戴国军(右)、张钊(左)正在为顾客挑选鲜花。每个女孩都有一个开花店的梦想,每日在花丛包围中插一盆花,闲暇时候看一本书喝一杯茶……在 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: