首页 > 申博138娱乐 > > 正文

襄阳有家女子学堂藏身花店

日期:2016-12-04 11:05:15编辑作者:申博官网

练习旗袍走秀

杨会云(左)讲解中式插花的基础布局技巧

襄阳晚报记者牛莉萍 朱月皎/文 杨东/摄

●诵文吟诗,平仄韵律里流连忘返;研墨执笔,吐纳间沉下心境。抓捧绿茶,徐徐浸泡,茶香满闲轩;弹琴拨弦,余音缭绕,琴声动心弦……你教我写字,我教你吹葫芦丝,她教我们插花、走秀,这是一间名为“蝶恋花”的女子学堂的日常。

●和普通学堂不同,这间学堂坐落在一间花店里。不用交学费,也没有固定的课表,大家既是学员,又互为老师。“丰富业余生活,修炼优雅气质,打心底自信微笑,这是女子学堂的初衷,也是都市女性追求的生活方式。”女子学堂发起人杨会云说。

缘起

女子学堂 藏身花店

冷雨飘洒的冬日,屋内墙壁上绿植攀爬,角落开满鲜花。茶台上的水慢慢沸腾,温热的雾气在暖黄的灯光里缓缓升腾。路人经过,被玻璃门内的景象所吸引,不自觉地想进屋取暖、看花、聊天。杨会云说,这是她理想中的花店。

在兼顾好家庭与事业的前提下,给自己留出时间与空间,赏花、品茗、抚琴、习字、交友……这是她理想的生活。

70后的她将这两种理想融为一体,发起成立了“蝶恋花”女子学堂。

今年6月,爱好传统文化的杨会云买来字帖和笔墨纸砚,坐在花店的茶台前学写毛笔字。没想到,顾客看到后很感兴趣,跃跃欲试。随着来店里体验写毛笔字的人越来越多,大部分是女性,她便萌生了成立女子学堂的想法。

为了让大家学到正统的书法,她四处寻找书法老师,可一节课数百元的教学费用让她望而却步。

一次偶然的机会,她遇到了一个老朋友“默默”,“默默”的书法功底深厚。在杨会云的邀请下,他主动来到花店义务教学,还陪同杨会云为学员采购书法用品。“他是女子学堂里唯一一位男老师。花店位于立业路路口,离他家较远,他每次都提早开车来,从未迟到。好几次大家学得尽兴,晚上11点还不想放学,他便一直陪着,这让大家很感动。”杨会云说。

在“默默”的感染下,一些有特长的学员主动当起了老师,课程内容越来越丰富。

故事

充实自己学会强大

为了方便上课,杨会云建了一个学员微信群。每次开课前,她都会在群里发出通知,根据大家的需求确定上课内容,再统计实际上课人数,购买、准备上课所需材料。

杨会云介绍,目前,女子学堂共开设书法、花艺、古筝、葫芦丝等课程,人数近50人,大家自由选择课程,每次人数约在七八个。学员中年纪最小的二十多岁,最大的五十多岁。“事业、家庭与孩子,是已婚女性绕不开的话题,她们渴望被家人爱与认可,但往往忘记了充实自己。”杨会云说。

20多岁的蔡蔡是一位全职妈妈,之前,她的生活多是围着丈夫、孩子、灶台转。自从参加了一次女子学堂里的花艺课后,她发现,女人的生活原来可以这样丰富多彩。

每天,她会在微信上给杨会云发一些她养的植物,聊聊一天的琐事与心情。

还有一位学员,来女子学堂上课之前像个女汉子,说话声音很大。几节茶艺课后,她的说话分贝竟不知不觉随着茶香氤氲降了下来,处理事情时也沉稳冷静了许多。“想办一所有吸引力的女子学堂,自己首先得是一个内心强大、有正能量的女性。”杨会云告诉记者。

去年过年时,杨会云随同一个公益组织,驱车数小时来到保康县两峪乡,认养了一个12岁的农家女孩。从此,每个月她都会给这个孩子寄生活费。今年夏天,女孩随该公益组织来到市区,杨会云和两个儿子一起带她到处逛逛。几天的相处中,儿子学会了照顾这个妹妹。“成为孩子的榜样,在生活中引导和示范孩子,我想这是所有女性此生的必修课吧。”杨会云说。

对话

积累朋友沉淀生活

记者:为什么要耗费精力和金钱去做一间并不盈利的女子学堂?

杨会云:与其说是学堂,不如说是女性的专属空间。很多人不理解,但我认为,我是在以感觉舒服的姿态活着,跟一群志同道合的朋友做着喜欢的事。

记者:女子学堂的意义是什么?

杨会云:我建女子学堂不在于让学员把课程学得有多好、多专业,而在于大家在这节课里学得是否开心,是否有收获。一些学员学习写毛笔字后,改变了弯腰驼背的习惯,腰板挺直了不少;还有的学员把课堂照片发到微信朋友圈与朋友分享,这种交流的快乐也是非常难得的。

记者:下一步的计划是什么?

杨会云:现在想加入女子学堂的成员越来越多,我正在改装花店后面的100多平方米的仓库,为日后容纳更多学员作准备。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2853.html

北京花店Mufeeling主打“帅美”风潮

北京最大的花艺&美学工作室Mufeeling木非林日前正式开业。不同于大部分花店或唯美或浪漫的场景,Mufeeling以给予客户极致美学体验为宗旨, ..

发布日期:2016-11-28 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2749.html

赫拉公主花店为陈乔恩设计《时尚芭莎》轻仙系封面花艺

  陈乔恩女神置身Hera Princess Florist花海  近日,由陈乔恩女神为《时尚芭莎》芭莎风格衣厨别册拍摄的封面再度曝光,为了配合主题 ..

发布日期:2016-11-27 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2531.html

七夕节玫瑰花滞销 急坏巴中花店老板

花店玫瑰滞销    8月9日是中国传统节日七夕节。当下,人们又赋予七夕节中国情人节的内涵,青年男女借鉴西方情人节习惯,赠送玫瑰表达爱 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201612/0466.html

襄阳有家女子学堂藏身花店

练习旗袍走秀杨会云(左)讲解中式插花的基础布局技巧襄阳晚报记者牛莉萍 朱月皎 文 杨东 摄●诵文吟诗,平仄韵律里流连忘返;研墨执笔, ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

十家惊艳成都人朋友圈的美貌花店

一个女人,无论生气、吵架、大哭,一枝花就能让她柔软;一个家,无论宽敞、狭窄,一枝花就能让居住空间灵动起来。暮夏的荷、仲秋的桂、寒冬 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

网站统计: