首页 > 申博138娱乐 > > 正文

北京现存唯一国营花店谋转型

日期:2016-12-20 10:53:25编辑作者:申博官网

“从去年至今,团体订单的量缩减了一半。”在崇文门大街的一隅,58岁的崇文门花店作为唯一的一家国营老花店,正面临着新环境下的艰难转型。花店正在搭建电子商务平台,预计今年上线,将接受网络订花。

70年代排队买花

繁华的崇文门大街,车水马龙,若不留心,就会错过崇文门花店的招牌。“只有住在这儿的老人,还记得这家老店。”花店插花班班长陈萍,总爱听人讲起上个世纪的老故事。那是岁月的记忆,也是国营花店最辉煌的日子。

1956年公私合营后成立的崇文门花店,曾是老北京五大国营花店之首,无论机关团体、外企使馆,还是社会名流、普通市民,买花都得去崇文门花店。“1977年,每天早晨,花店没开门,等着买花的人就在门口排起了长队。”1973年进入花店工作、现中国插花花艺大师王绥枝,至今记得那幕场景。刚从“文革”走出来的北京人,重拾提笼架鸟、养花弄草的爱好,“只要一开门,人们就一拥而入,甚至等不及我们把花摆到货架上,就已被一抢而空。”

当年的盆花,只有水仙、茉莉、小海棠几样品种,3毛、5毛一盆。谁能买到盆花,简直如获至宝。

为总理逝世编花圈

当然,最令崇文门花店名声大震的,还是为国务院、各大部委等服务的政治用花。周总理逝世、样板戏公演、35年大庆、2008年奥运会……这些重大场合的花卉,全部出自崇文门花店。

“总理逝世时,花店把所有人手都调了过来,关了门,白天黑夜地赶制花圈,一个星期没回家。”王绥枝告诉记者,当年,插花工艺还不先进,编制花圈要用稻草绑扎。因为给总理送花圈的太多,准备的稻草不够,临时去动物园拉来的稻草。“编完的桃心形花圈,地上摆不下,就在店里拉上一根粗铁丝,将花圈挂上去。”

直到今天,崇文门花店仍是本市唯一一家指定的政治用花服务花店。也得益于此,上世纪末期,面对民营花店的激烈竞争,当西单花店、护国寺花店、隆福寺花店和友谊花店四家国营花店纷纷倒下后,崇文门花店成为唯一一家存活的老国营花店。

团体订单少一半

六十一甲子。即将迈入“甲子年”的58岁老花店,现在遇到了经营难题。

“随着网络花店和高端定制花店的兴起,来我们店买花的个人比以前少了。”陈萍告诉记者,当年花店的老客户,如今已很少光顾,特意来一趟,更多是怀念过去的岁月。

另一方面,随着政府提倡勤俭节约,曾是花店主营业务的团体订单,也逐渐减少。“过去,每逢春节,许多公司和大集团都会到花店预订年宵花。可是今年,定年宵花的企业少了。”花店园林工程师李国强介绍,机关单位的订花同样也在减少。

“粗略估算,团体订单比去年少了一半。”李国强感慨,花店虽说仍有盈利,和鼎峰期相比仍差了许多。

这么多年,在不算太大的花店店面内,一直留有2间、约30平方米的操作间,用于制作花束,这成了崇文门花店坚守的老传统。

李国强告诉记者,崇文门花店也在探索转型之路。目前,花店正在搭建电子商务平台,预计今年上线,将接受网络订花。同时,花店还要建立社区园艺中心,以社区居民为目标客群,将业务拓展到家庭园艺。4月29日,作为“试水”的五棵松社区园艺中心,已率先开业。

几天前,一位80岁高龄老人在女儿的陪同下,特意找到崇文门花店,买了一束花。这令花店员工们倍感亲切:“国营老花店,仍是被需要的。”

相关文章

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2530.html

七夕节品牌专柜纷纷打折 花店价格只升不降

七夕商场气氛浓厚  文 图 羊城晚报记者 沈婷婷 实习生 郑芹芹 郑炀  又到一年七夕节。8月8日,记者进行走访发现,各路商家纷纷为 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201612/0259.html

当男人开起花店,女人都会自愧不如

澳大利亚墨尔本一家名叫 Loose Leaf 的花艺工作室。设计师Wona Bae和丈夫Charlie Lawler将一间仓库改建成了他们的梦想空间,并试图创 ..

发布日期:2016-12-02 详细>>

北京现存唯一国营花店谋转型

从去年至今,团体订单的量缩减了一半。在崇文门大街的一隅,58岁的崇文门花店作为唯一的一家国营老花店,正面临着新环境下的艰难转型。花店 ..

发布日期:2016-12-20 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2526.html

大学生到花店上景观课程

本报讯(记者李芳 通讯员卢静 叶舜)景观课太枯燥?昨日,武汉工程科技学院艺术与传媒学院环艺专业教师刘静带着该校环境设计专业14级专科 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2534.html

成都两小伙辞职开花店 一年卖800万

戴国军(右)、张钊(左)正在为顾客挑选鲜花。每个女孩都有一个开花店的梦想,每日在花丛包围中插一盆花,闲暇时候看一本书喝一杯茶……在 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: