首页 > 申博138娱乐 > > 正文

圣诞节西安玫瑰花市场遇冷 年轻人多在网上订花

日期:2016-12-25 16:09:52编辑作者:申博官网

圣诞节作为西方舶来节日,玫瑰花成为一种礼节。每年有多少支穿街走巷?以12月23日为例,偌大的西安城从昆明空运来超十万支玫瑰花,然而,这个数量仅是去年同期的一半。

价格没变 销量减了不少

12月22日晚,华商报记者跟着打扮成圣诞老人的送花员李少华来到西安西门一小区。李少华说今年生意不好做,一天才两家订花,开车不够油钱,骑电动车省钱又省时。李少华在大庆路开了一家约十平方米的花店。妻子小郭说,往年12月22日,店里忙得没时间吃饭,还要临时雇人帮忙插花,今年顾客很少。

12月23日,桃园路碧苑花店的老板靳艳芝说,虽然价格和去年一样是4元一枝,但今年玫瑰花生意不好做。去年12月23日开始大量出售鲜花,网上订单也多,当天卖出500多支,网上卖了3000多元,今年仅卖出500元,网上更少。

靳艳芝算了一笔账,现在每支玫瑰成本3元左右,出售4元,加上赠送的绿草和包装纸等,只能赚手工费,如果卖不出去,就有损耗,经营不好根本不够本钱,还好他们是二十多年的老店,老顾客多,靠信誉还算可以。靳艳芝总结,购买玫瑰花的多是20岁至35岁之间的年轻人,也有老年人,但比较少。

空运玫瑰数量是去年一半

在西安经营玫瑰花店的,很多人都认识刘贤青,他在这个行当干了快二十年,西安的玫瑰经他手的占七成左右,近几天他每天都在咸阳机场接空运来的玫瑰。

刘贤青介绍,西安的玫瑰基本都是从云南昆明空运来的,海口和其他地方的数量非常少。今年比往年差,前几年,他每天都会组织车不停从机场拉货,今年只用了几辆运输车。他算了一笔账,以每年12月23日最高收件量为例,今年他接了70件玫瑰,每件20扎,每扎80支,当天合计11.2万支。12月24日,他收到了20件3.2万支。这些数量,仅是去年同天的一半。

年轻人多在网上订花

12月24日下午,记者再次来到桃园路碧苑花店,靳艳芝一边插花,一边用手机在群里跟客户讨论包花的样式和价位。靳艳芝说,现在的年轻人多在网上沟通,把插好的花用手机拍照后发给对方,双方谈定价位后,通过网上支付完成交易,只有一少部分男士到花店取花,还有一些人把对方地址一发,让花店帮着送。

记者先后到丰庆路、团结路、唐延路、科技路、高新路等二十多个花店采访,12月24日,基本上没有情侣成对到花店挑花,大部分人选择网络和快递。

在朱雀花卉市场,一位从业二十多年的店家介绍,前两年,有些劣质玫瑰的流入扰乱了正常市场。今年玫瑰花价跟去年一样,卖给消费者每支4元,但出售数量下降了一半,优质花的利润空间缩小,劣质花的利润空间更小,劣质玫瑰慢慢地被挤出市场,从这个角度来讲,反而促进了花卉市场的有序经营。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201612/1078.html

鸟儿花店安家 老板细心呵护

这对小鸟将巢筑在两片树叶之间本报讯 鸟儿飞到花店一棵发财树上筑巢育雏,店老板发现后不但没有驱赶还细心呵护它们。这一有爱的故事发生在 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2529.html

因爱而美 北京最美花店Mufeeling揭幕

2016年8月21日,北京最大的花艺&美学工作室Mufeeling木非林在国贸CBD新城国际盛大开业。Mufeeling创始人罗小蕙女士、蒋沐轩先生,日本小原 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

大竹民警调停小女孩花店看花惹纠纷

12月17日下午,大竹县公安局竹阳北区派出所值班室一群众来报警称:竹城北门转盘一花店,中午的时候有一个七、八岁的小女孩在其花店门口看花 ..

发布日期:2016-12-22 详细>>

http://www.daoheyy.com/sb138yl/201611/2534.html

成都两小伙辞职开花店 一年卖800万

戴国军(右)、张钊(左)正在为顾客挑选鲜花。每个女孩都有一个开花店的梦想,每日在花丛包围中插一盆花,闲暇时候看一本书喝一杯茶……在 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

北京现存唯一国营花店谋转型

从去年至今,团体订单的量缩减了一半。在崇文门大街的一隅,58岁的崇文门花店作为唯一的一家国营老花店,正面临着新环境下的艰难转型。花店 ..

发布日期:2016-12-20 详细>>

网站统计: