首页 > 申博官方网站 > > 正文

开花店 喝茶聊天赏花 养花草 悉心照料如孙

日期:2016-11-25 16:17:25编辑作者:申博官网

如今,热爱养花种草的人不在少数,有的甚至爱花草胜过爱自己。为何种养花草?有人为打发空闲时间,有人以花草为生活来源。在掇刀人民万福东侧有这样一家花店,店主邓先生以其为生,将自己的日子过得十分惬意,养护员李大伯更是将这些花草视作自己的孙儿,吃住都与它们在一起。

喝茶赏花挣钱三不误

因为整个花棚的材质是透明的,站在花店外就能看到店内大片大片诱人的绿色。走进花店,明显感觉店内比店外的温度高很多,这里花种繁多,花木长得郁郁葱葱。

花店由一对夫妻共同经营,店主邓先生今年33岁,一直以种植花草为生,接触这个行业至今已有10多年了。平时,邓先生主要负责谈生意、配送,妻子主要负责接待、交易。“这个店才开了半年时间。”之前,邓先生在沙洋老家开店,今年又在掇刀物色了一块地,新建了花城。

记者看到,在花店一角,摆放有桌椅、茶具。邓先生介绍,闲暇的时候和朋友在这里喝茶聊天赏花,心情特别舒畅。采访间,店内来了几位客人挑选植物。“最近卖得比较好的有发财树、多肉植物,还有茶花。”邓先生介绍,刚才几位客人买的正是发财树,因为名字有“发财”二字,寓意好,所以很受大家欢迎。不过发财树不耐冻,冬季要放置在室内。相反,多肉植物不耐热,夏天不能暴晒。“记得8月份店里停电,排气扇无法运转,导致店内的多肉植物全部闷死,那次损失了近2万元。”邓先生说,有时候面对客观原因,自己也无能为力。而茶花在冬天开放,所以买的人也较多,放置家中可观赏的同时,还能净化空气。

店内一角有一大片绿色植物,邓先生介绍,这是绿萝,销量相对较稳定。因为花盆是双层设计,浇水后部分水会留在夹层内以供植物吸收,可以一个月不用管,哪怕家中没人也不用太担心。

在多肉植物区域,有的摆放得整整齐齐,有的还呈造型摆设,十分养眼。“平日里,妻子喜欢在店里倒腾,这些都是她摆放的。”邓先生笑道,目前店里的多肉植物有150多种,价格在5元至500元不等。“像大型的多肉植物,生长时间也较长,价格也会高点,比如名叫魔法师的多肉植物。”邓先生介绍,养植多肉植物不能经常浇水,现在每隔半个月才浇一次。

种花如同照顾孙儿

“种养花草是个精细活儿,它们不会说话,所以要时刻观察,通过枝叶来判断它是否需要浇水了,是否需要施肥了。”李大伯介绍,他是花店的养护员,养花的技巧就是细心观察、用心呵护,如同照顾孙儿一样用心,花草才能长得茂盛。

记者采访时,李大伯正在给店里的多肉植物浇水。李大伯今年57岁,养护花草是他的工作,同时这些花草也被他视作亲人。“我从小就喜欢花草,16岁开始学习养护花草的手艺,但早年这行的经济效益不好,自己又要养家糊口,所以在与花草相处十几年后无奈改行。”李大伯说,他在这里干了大半年了,虽说当年改了行,但手艺一直没有落下,现在年纪大了,还是选择做回老本行。李大伯平时吃住都在店里,与花草朝夕相处。

记者看到,店门口有几株光秃秃的植物,树桩上挂着液体,如同人输液一样。这是做什么?记者指着其中一株植物问道,“在所有人都认为它救不活了的时候,我没有放弃,现在已经发了新的枝叶。”李大伯说,这是美国紫薇,会开放大红色的花,价格也相对昂贵,4000元至9000元不等。当初这些花刚到店时,花盆破了,也没有根,只剩一个光树干。大家都说没法救了,但李大伯拍着胸脯跟店主邓先生承诺:“这花若是救不活,工资不要了,白打工一年。”

随后,李大伯用电钻在树干上打孔,用针将营养液体打入树干内。在李大伯坚持不懈的努力下,慢慢地植物活过来了,还长出新的枝条。这如同挽救了一个生命,李大伯为此感到特别欣慰。问起以后的打算,李大伯说,如果可以,今后将会一直与花草为伴。

记者也为这些花花草草感到高兴,因为邓先生给了花儿们一个家。在这个家里,它们遇见了一位好爷爷,无时无刻照料着它们,温馨的花店,幸福的生活。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2514.html

高圆圆花店拍写真 温婉美好人比花还娇艳

  近日,高圆圆的一组最新写真曝光,照片中,高圆圆穿着浅色衬衣,手捧鲜花,看起来十分温婉美好。置身鲜花丛中的高圆圆,似乎比花还要娇 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

花店老板撬门入室行窃 贪便宜盗走熟人财物被抓

头戴鸭舌帽,穿着严实的王某趁深夜盗走了火锅店内的液晶电视。王某除了是一家花店的老板外,他还有一门手艺——维修家电。本可好好的卖花或 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

双十一广州预约结婚人数不多 市内花店生意平平

光棍节之称的双十一。昨日,来自广州民政部门结婚登记预约数据显示,今日全市结婚登记预约情况与去年基本持平,并未出现火爆婚潮。市内多家 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2513.html

嘉兴海宁仨姑娘众筹开花店 10多万元营业额分文未取

这是长寿花,这是平安树,这是一帆风顺,这是网纹花……在嘉兴海宁市区塘南路一家花店的花圃里,身材矮小驼着背的许沈英边给鲜花浇水边如数 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

武清区黄花店镇建设文化礼堂 丰富百姓农闲生活

今年以来,武清区黄花店镇扎实推进农村精神文明建设,重视培育农村文明风尚,建设多样文化阵地,丰富农民文化生活,受到了群众的广泛好评。 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: