首页 > 申博官方网站 > > 正文

嘉兴海宁仨姑娘众筹开花店 10多万元营业额分文未取

日期:2016-11-25 16:21:43编辑作者:申博官网

 

嘉兴海宁仨姑娘众筹开花店 10多万元营业额分文未取

 

“这是长寿花,这是平安树,这是一帆风顺,这是网纹花……”在嘉兴海宁市区塘南路一家花店的花圃里,身材矮小驼着背的许沈英边给鲜花浇水边如数家珍地对记者介绍,“现在我对这里的花都很熟悉,但一年多前,我还是个花盲,见着很多花都不认识”。

许沈英现年51岁,是海宁市硖石街道农丰社区的一位残疾人,这个花圃是她替社区里的3个小姑娘打理的,她管理花圃并帮忙卖花、收银、记账,3个小姑娘给她开工资;但这个花圃盈利所得3个小姑娘分文不取,全都用来做公益。

这到底怎么回事?记者近日到这家花店里仔细一瞧,发现这个名为“余香园艺”的小花店竟开展了一种新的众筹民间公益活动;花店开业一年多,在有效帮扶许沈英就业的同时,也为不少困难人群送去温暖,还带来不少热心人一起做慈善,迎来一片点赞声。

众筹开花店,帮扶残疾人

“余香园艺”开在海宁市区东苑农贸市场对面(塘南路北侧),面积不大,由两部分组成:向西的两间房子是“余香园艺”服务点,放着书籍和可供免费租赁的雨伞,约20平方米;向东的部分是一个花圃,错落有致地摆放着待售的花卉,约有上百种。

近日上午,记者一来到这家花店,就发现花圃前那两扇蓝色的大铁门敞开着,左右两边各有非常醒目的白色大字,一边写着“撒播爱心 点燃希望”,另一侧写着“欢迎光临余香园艺”;门口花圃里五颜六色的花卉非常显眼,悬挂的一块白牌子上还写着“农丰社区康乐党支部1+X结对帮扶站”。

记者走进“余香园艺”,发现一位头戴粉色发箍、腰挎绿色腰包、身村矮小、驮着背的阿姨正精神抖擞地拎来一桶清水,拿起一只大瓢,聚精会神地给花木浇水。这位阿姨,就是这个花店里唯一的全职工作人员许沈英。

“我今年51岁,从小有残疾,我老公也是残疾人,去年6月从楼梯上摔下断了8根肋骨,丧失了劳动能力,儿子在外做临工没有固定的收入,从外地嫁到我家的儿媳在生下孩子不久也走了”。记者向许阿姨了解情况,她一脸平静地说,过去家里就很贫困,单靠低保不是办法,“我也想找一份工作,但这情况非常难找,社区里的3个小姑娘就开了这花店,进货送货都是她们管理,我平时就帮忙收收钱,给花浇浇水,帮我解决了就业,这工作很不容易!”

许沈英说着,两名年轻的女子就来到了“余香园艺”。许沈英说,这就是农丰社区为了帮她就业开花店的3名小姑娘的两名,其中一名叫蔡丽,“是我们农丰社区的妇女主任,这个花店是蔡丽和我们社区里的李佳、陈玲每人出了1万块钱设法开起来的,她们一开出来就让我来这上班领工资!”

盈利无所取,用于做公益

海宁农丰社区的3个姑娘,怎会众筹开花店让一位残疾阿姨来这里上班?“我们当初想着开这个花店,就是为了帮许阿姨找一份工作。”1983年出生的蔡丽向记者介绍。

蔡丽告诉记者,许沈英是她在社区里的结对户,“许阿姨有先天残疾,平时找不到工作,她的老伴也有智力残疾,过去能帮人搬运一点东西,但自摔断肋骨后,也不能参加工作了,政府为他们办了低保,我们也经常提供物质上的一些帮助,但这毕竟不是长久之计,我想来想去就想试着开一个花店,请沈阿姨来负责收银,因为她以前在超市里做过,有这方面的经验。”

“有了这个想法,我和同事李佳、陈玲一商量,她们纷纷表示支持,我们三个便每人出资一万元把这个花店张罗出来。”蔡丽说,李佳出生于1989年,陈玲出生于1990年,在此之前都没开过花店,对养花卖花都是门外汉,但她们仨不仅是同事,还是一个支部里的党员,有着说干便干的一股子创劲儿,“我们把钱凑起来,就租了这处废弃的公厕,装修,进货,买书学习花卉方面的知识,向养花达人不断地取经学习,经过一番忙碌,这个小小的花店终于在去年9月6日开张了。”

这个花店一开张,许沈英成了这里唯一的一名员工,每月除了固定底薪,还有一些提成,蔡丽她们还经常会给许沈英买一些大米、油和猪肉等当福利,这种“造血式”的帮扶,改善了许沈英一家过去非常拮据的生活,也让她实现了自身的价值。花店开张一年来,有了一定的营业额,但这3名小姑娘分文未取,她们要把这些钱更好地用于做公益。

众人来参与,越走路越宽

“花店营业一年来,有了10多万元的营业额,除了许阿姨的工资、房租水电费和花的一些损耗,我们还把营业额的3%放入‘余香基金’,用于帮扶残疾、孤寡等困难人群。”蔡丽向记者介绍说,“今年元宵节期间,我们已用这笔基金为10多位环卫工送去汤圆;春节期间慰问了两个社区的10户低保户和一户困难儿童家庭;后来又开展了‘花香换书香’,设了个图书角供残疾群体免费借阅;助残日组织社区志愿者去结对慰问残疾人;花店开张一周年组织残疾人一起活动赢礼品……”

实实在在的帮扶,让很多残疾人和困难人群心里热乎,也让许沈英十分珍惜这份工作,她不光勤勤恳恳把花草打理得认真,把账也记得仔细,海宁“十佳好人”“最美海宁人”徐利锋还应邀到花店做日常账务的监督,花店每天的营业额都进行公示,透明公开。

心怀善念的3个小姑娘一路走来,也让这种慈善模式感染了越来越多的好心人来帮忙,搞装修的徐李和师傅听说花店是做公益的,坚决不收钱,蔡丽她们坚持要给,最后徐师傅只收了一点材料费;供花木的园艺老板听说蔡丽等人搞公益,不仅在价格上很优惠,还送货上门减轻蔡丽她们和许沈英的负担;两个个体户在朋友圈看到花店信息,专程来花店买花,还每月支持“余香基金”200元;社区志愿者定期上花店帮忙,这3个姑娘的家人也是一有时间就义务前去当帮工……

“花店开了一年多,虽然没挣多少钱,但能带动这么多人参与公益活动助残助困,能让这种公益模式得到这么多人的认可,这让我们比干什么都开心。”蔡丽满怀信心地对记者说,有了之前这些有益探索,她们还要不懈努力,“让‘余香园艺’更好地发展壮大下去,让慈善公益活动不断地为社会注入暖流。”

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2514.html

高圆圆花店拍写真 温婉美好人比花还娇艳

  近日,高圆圆的一组最新写真曝光,照片中,高圆圆穿着浅色衬衣,手捧鲜花,看起来十分温婉美好。置身鲜花丛中的高圆圆,似乎比花还要娇 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

花店老板撬门入室行窃 贪便宜盗走熟人财物被抓

头戴鸭舌帽,穿着严实的王某趁深夜盗走了火锅店内的液晶电视。王某除了是一家花店的老板外,他还有一门手艺——维修家电。本可好好的卖花或 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

双十一广州预约结婚人数不多 市内花店生意平平

光棍节之称的双十一。昨日,来自广州民政部门结婚登记预约数据显示,今日全市结婚登记预约情况与去年基本持平,并未出现火爆婚潮。市内多家 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

开花店 喝茶聊天赏花 养花草 悉心照料如孙

如今,热爱养花种草的人不在少数,有的甚至爱花草胜过爱自己。为何种养花草?有人为打发空闲时间,有人以花草为生活来源。在掇刀人民万福东 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

武清区黄花店镇建设文化礼堂 丰富百姓农闲生活

今年以来,武清区黄花店镇扎实推进农村精神文明建设,重视培育农村文明风尚,建设多样文化阵地,丰富农民文化生活,受到了群众的广泛好评。 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: