首页 > 申博官方网站 > > 正文

年宵花市场开局冷清 花店转向个人客户争夺战

日期:2016-12-28 17:11:11编辑作者:申博官网

陈先生是浙江一家花卉公司的负责人,每逢年底公司迎来年宵花销售高峰,他都会忙得不亦乐乎,但最近情况不同了。

  他发现,自2012年12月下旬以来,会议用花等订单骤然减少,原来已经订好货的单位也纷纷临时减少了订单。陈先生公司的业务以前有一部分来自单位,一部分来自花卉市场的批发需求。最近,他有了较大的走货压力,压力大了就抽抽烟,声音也沙哑了。

  昨天记者采访他时,他喘了口气说:“我们会调整比例,会增加促销力度,会绷紧神经。好在现在货大部分都有出路了……”

  年宵花市场开局冷清

  春节是我国最隆重的传统节日,人们习惯用各色花卉来装饰房间,这样的花卉又称为年宵花。按照以往,随着新春佳节的日益临近,杭州的年宵花市场也随之会红火起来。然而今年,受到市场大环境以及“节俭会风”等因素影响,不少商家表示,今年的年宵花销售开局“不容乐观”。

  近日,记者走进杭州四季青花鸟市场,看到市场里稀稀疏疏只有几位客户,数量不多,不免让人有“僧少粥多”的感觉。

  “现在春节买花的还不多,今年节前生意不如去年。”说这话时,一位经营户情绪有些低落。另一位卖盆景的女士也吐“苦水”说:本来这时生意应该好起来了,现在看看,来的客户还是市场里的人多,比较冷清。

  同样的情况不仅在四季青花鸟市场有,尽管杭州凤起花鸟城的情况稍微好些,但称不上红火。几位经营户站在一个入口处,看到有人来便很热情地围上前,让人有点受宠若惊,当得知对方不买花时,大家又都纷纷散去。

  店铺内摆满了各式年宵花,充满了浓浓的年味,但老板娘应女士却高兴不起来:“现在是私人买的多,单位没怎么来订……”

  谨慎花商纷纷减少进货

  据杭州凤起花鸟城一家店铺的工作人员介绍,对一些花店而言,以前单位订单占了大头,散客消费占的比例少。他透露,一些单位的日常用花也有所减少,以前有一个单位,每逢饭局都会在餐桌中央放上一盆鲜花,现在连这盆鲜花也省去了。

  “不过,我们是中间商还好,有客户(就去)拿一点(货),没客户就不拿,现在是暂时不拿货了,靠其它生意还能维持住。最苦的可能还是种花的农民。”

  浙江凤起花鸟城一家花店及时做好对策,规避了风险。该花店老板介绍,其中之一就是降低花卉的成本,提高性价比,来满足顾客的要求和需要。

  应对

  打新品牌吸引顾客

  此外,在不少商家仍维持原有品种的情况下,一些商家也在花卉新品上,动了一番脑筋,在年宵花的包装上,也做了一些改良。“三维之江”花店里从荷兰进口的彩色马蹄莲,很独特;体育场路的阿超花艺也推出了今年新的畅销产品――“韩国小姐”,光听名字就很吸引人。

  遍地花开园艺行除进口的寸寸金及红豆,以及形状奇特的五代果等年宵花新品外,目前正在全国搜罗比较好的新品种,于此同时,还在积极引进国外价格比较稳定、大家没见过的新品种,以让花卉进入千家万户。

  花卉新品种,已成为今年花商“突围”的一个法宝。在中亚花王花卉营业厅,记者看到一批木本插花很漂亮,均价约在500元。据业务员杨先生介绍,这些花大部分是南非品种,在昆明种植,鲜花期在2个月左右,之后会干掉,变成干花也很漂亮。今年卖得比较好,问的顾客多,春节期间送人也比较时尚。

  而虹越花卉首次作为重要年宵花推出市场的产品――朱顶红,寓意“注定红”,因这个花非常大且每年都会开,价格实惠,三球一盆零售价不到300元,受到一些顾客的垂青,有花店直接订了2000盆,组好盆后销售给看中的客户。

  “除优质产品外,在今年的展销会上,我们还展出了时下最流行的消费方式,如集合了东西方花艺文化的组合盆栽,走亲访友的礼盒包装等。”蔡向阳介绍。

  今年,传化花园中心的年宵花的新品种与以往相比也有所增加,除蝴蝶兰和蕙兰这两大类推出新品外,其它花卉也增加了新品,如高档君子兰、杂交兰、大型造型杜鹃等10余个品种。

  “今年重点推出的品种――蝴蝶兰(光芒四射),栽培难度和要求较高,国内存货量不大,同时市场的认可度很高,相信会成为今年市场的一个亮点,出货量还是可以的。批量走的,这个品种很多。”汪祖龙介绍。

  “在外部需求上,我们不纯粹打价格战,而是提高产品的性价比,通过产品组合、盆器搭配等来提高花卉的观赏性,激发客户的购买欲望。因为常规组合大家已经司空见惯了,所以提升造型设计是未来产品竞争的关键所在。”

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201612/1280.html

百花齐放撩得人买买买 花店店员收钱收到手酸

随着气温的不断攀升,大街小巷的樱花、桃花等相继开放。连日来,禾城的鲜花市场也逐渐升温。记者了解到,天气转暖,植物正赶上生长的好时节 ..

发布日期:2016-12-12 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2851.html

市民在花店选购多肉植物(图)

近几年,随着人们对高品质生活的追求,越来越多与健康挂钩的多肉植物已成为市民选购的热品。搭配上可爱花盆和萌态十足的小道具后,多肉植物 ..

发布日期:2016-11-28 详细>>

开花店 喝茶聊天赏花 养花草 悉心照料如孙

如今,热爱养花种草的人不在少数,有的甚至爱花草胜过爱自己。为何种养花草?有人为打发空闲时间,有人以花草为生活来源。在掇刀人民万福东 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

“卖花郎”开网络花店年销400万

最初与鲜花结缘,张家琦只是想利用节假日多赚点零花钱。现在,大学毕业两年的张家琦已经是一家年销售额400多万元的高端网络花店老板。今年2 ..

发布日期:2016-12-22 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2643.html

花店:购物中心里的“颜值担当”

刚刚过去的七夕情人节里,不少人通过鲜花来表达对另一半的深厚情谊。每逢佳节,也是花店行业一年中最忙碌的时候。如今的新锐花店品牌,不仅 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

网站统计: