首页 > 申博官方网站 > > 正文

温州:三位女大学生开花店 1个赢得近200鲜花订户

日期:2017-02-16 15:30:02编辑作者:申博官网

中国园林网2月16日消息:刚刚过去的情人节,温州大学瓯江学院的“花点空闲”工作室忙得不可开交,搭配花束、用牛皮纸包扎、写上创意手卡,然后将一束束精美的花束火速配往预订者手中。

“花点空闲”创业团队的创始人是三位女大学生,她们对美好的事物有着自己的理解和追求,这次就围绕兴趣创办了鲜花O2O订制平台,希望用鲜花和创意装点市民生活。

买花买出的创业点子

“花点空闲”的田秋静是位“爱美”的姑娘,每到开学或节日,喜欢买点鲜花送老师或装扮下寝室,可苦恼的是,茶山高教园区的商场及镇上的商业街都很难买到心仪的花束。

“花的品类比较单调,包装的方式也很传统。”田秋静说,几次买花的经历,内心都有些小失落,事后她突然有了一个想法,何不尝试做鲜花定制,丰富大学商圈的鲜花市场。

为了这个创业点子,田秋静特地利用大四上半学期的空余时间,参加花艺培训,并开始做市场调研,多方探知鲜花的进货渠道。

去年底,市场营销专业的田秋静,与擅长视觉设计和手工制作的两位好友,一同创办起了“花点空闲”工作室,开始她们的寻美之旅。

“草莓花束”打开情人节销量

除去寒假,三位姑娘的创业时间其实才1个多月,却吸引了在校师生及市区不少市民来预订,目前已获得近200订户。前天的情人节,她们一天的销售额达6000多元。除了常见的红玫瑰,她们还引进了淡雅颜色的玫瑰品种,还创意出“草莓花束”备受年轻情侣的喜爱。

“我之前在网络上看到过‘草莓花束’的设计,便留了心眼。没想到这次尝试就受到热捧。”田秋静说,情人节当天预订“草莓花束”的客人达到一半的量。

而在日常时间,“花点空闲”则推出包月套餐,一周一束,用户可选择单品鲜花或混合鲜花,试推广时期的价格分别为98元、168元,精选当季花材。至于具体配送什么品种,田秋静说,将咨询客户喜好进行订制,比如有些客户喜欢粉嫩系,有些则喜欢热闹一点,也有些会选择随机搭配。老牌花店或品牌商的竞争,她们希望年轻人的创意和特色,坚持品质和服务,以赢得客户的青睐和信任。

在“亏损”和“高利润”之间比速度

鲜花属于生鲜品类,对温度和湿度都有要求,物流是一大挑战,但国内还没有专门的鲜花物流。田秋静说,她们现在都是从云南进货,当地鲜花的品质较好和款式选择空间也大。通过空运方式,鲜花隔天就能抵达温州,但令她们揪心的是温州的暖湿天气不利于一些鲜花的保鲜。因此,她们必须严格把控采购的数量,并做得快速营销、快速配送。

“鲜花配送存在较大的创业风险,亏损和高利润往往一线之间。”田秋静说,国内做鲜花配送的项目的有不少,但真正坚持下来并壮大发展的却不是很多。她曾考察了解过,同行做得好的,利润率可以达到60%以上。

构建O2O营销渠道打造品牌

鲜花包月配送服务,在上海、广东等地都逐渐流行起来,而“花点空闲”姑娘们则在这种模式上,更多注入了她们认真的态度和个性化的创意,让温州的市民也能在便捷地享受这份美好。

今年,田秋静和伙伴们商议着要将在线和落地的推广方式做得更精准化,在增强市区用户粘性的同时,目标瞄准全市各县(市、区)及城市周边地区的用户。在线将打造同名的微信公众平台,教授爱花之人一些养护花草的知识,同时也支持在线预订;线上还会与口碑、美团等平台合作推广;线下则通过一些商场活动,增强用户互动和吸引新客户。

当然,作为行业新秀,想要更大范围地拓展市场,必须要面临与老牌花店或品牌商的竞争,她们希望年轻人的创意和特色,坚持品质和服务,以赢得客户的青睐和信任。

相关文章

双十一广州预约结婚人数不多 市内花店生意平平

光棍节之称的双十一。昨日,来自广州民政部门结婚登记预约数据显示,今日全市结婚登记预约情况与去年基本持平,并未出现火爆婚潮。市内多家 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

“卖花郎”开网络花店年销400万

最初与鲜花结缘,张家琦只是想利用节假日多赚点零花钱。现在,大学毕业两年的张家琦已经是一家年销售额400多万元的高端网络花店老板。今年2 ..

发布日期:2016-12-22 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201701/18123.html

花里花店嘉兴店盛大起航

嘉兴八佰伴周年庆期间,有一家花店生意火爆,受到都市白领一族追捧,成为时尚人群买花送花的新选择,势头盖过传统花店,分得当地花卉行业很 ..

发布日期:2017-01-18 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201612/1076.html

电商抢生意 实体花店订单减少一半(图)

为了差异化竞争,实体花店现在不光卖鲜花,苏州一花店还推出了金箔玫瑰。据了解,一束12枝价格高达5000元。 新华社发  今天是七夕情人节 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/3055.html

鲜花易助力传统花店转型搭上互联网快车

四月的这一天,春风还没褪尽,盎然商机却早已按耐不住。来自全市的30位花店店主们齐聚,参加了一场由冠群芳主办的以传统花店如何分得电商时 ..

发布日期:2016-11-30 详细>>

网站统计: