首页 > 申博官方网站 > > 正文

杭州文三路上开了家无人花店 顾客自己选花扫码付款

日期:2018-05-04 16:32:44编辑作者:申博官网

  顾客在店里挑花时,店主宋飞正在200米外的公司里上班。

  前天18:50,黄先生来电:我想买喷壶都找不到,在文三路17-7号阡陌花房花店没人,但都有标价签,老板写着自己拿花,支付宝扫码付钱,还写着几点下班,老板说实行两周下来,没有人不付钱的,买花的人都有素质。

  这家花店属于武林门新村的沿街店铺,面朝文三路,这里不是步行街,又是单行线,过往人不多,但慢下脚步,就能看到这家花店,玻璃门上写着“自主花店,本店没有营业员,请按价格自助付款,这里卖的不只是花,还有一份信任”。

  伴着好奇心打开门,花香扑鼻,里面以鲜切花和盆栽为主,价格不高,鲜花也可以论枝卖,康乃馨2元一枝,红玫瑰5元一枝,当然你如果自己有手艺的话,还可以自己包花束,店里有操作台,一块小黑板上写着请自助付款,墙上贴着付款二维码。

  再往里是个休息区,提示牌上写着“可以蹭网、聊天,可以约会、看书,可以拍照、打call”,还留了Wi-Fi密码。窗外是一个用盆栽打造的小花园。

  两个男生午饭后路过这里,对无人花店好奇,买了两个仙人掌,准备摆在电脑桌上防辐射。

  店里真的没有老板,打电话过去,老板说他在上班,但是可以过来一下。

  五分钟后,老板现身,万没想到,是个年轻小伙子,一身白衬衣西裤,透出清新自然的气质。

  他叫宋飞,建德人,浙江海洋大学毕业后,从事过企划,去年3月开了这家花店。

  一开始,花店是有人的,宋飞一个人经营,两周前,突然变成了无人花店,老板宋飞去上班了,在一家公司做企划,收入稳定。

  为啥有这个转变?

  宋飞说,花店人流量不大,有时候坐着蛮无聊的,刚好老同事叫他过去帮忙,就去了,之前他也了解过无人超市,觉得这个模式可行。另外,他说自己是农村出来的,喜欢日出而作日落而息——每天早上六点半起床,从景芳家里赶到花店,给花儿们换个水,打理一下,然后吃个早点去公司上班,晚上八点半过来关门。上班的时候,听到手机上清脆的一串大洋掉下来的声音(支付宝到账),也是很幸福的一件事。

  两周下来,营业额两千多,相比他人在店里的时候,生意是差了些,以前他自己打理花店,月纯收入八九千,主要是包花束的生意流失掉了,现在客人进来,多数是带走一二十块钱的小盆栽。

  宋飞觉得,人与人之间的信任是一件美好的事,开无人花店,是对人性的信任,两周下来,没有一个人不付钱。

  有一个姑娘,拿了一把花,对着监控镜头数:一、二、三……然后再付钱。

  还有一次,宋飞收到17块钱,他还在想什么东西是17块?然后一个姑娘加他微信说,嫌硬币放身上重,把5块钱放在桌子上。晚上等宋飞回到店里,5块钱硬币也都在的。

  更有人自己拿了什么花,拍照用微信发给宋飞,然后再把自己付了多少钱的截图发给他。宋飞回:你自己看,自己选,就像自己的花店,不用告诉我的。

  店里最值钱的是用香皂花做成的小熊,售价1314元。虽然店里装了监控,连在宋飞手机上,甚至监控也可以打开实时通话功能,但宋飞不会刻意去看,一般到晚上睡觉前,会看一下当天的客流情况。

  按照无人花店现在的经营状况,除去四千块每月房租,不怎么赚钱。但宋飞说不想放弃,这是他追求诗和远方的一种方式,更重要的是,老婆喜欢花——爱她就给她开家花店。

  宋飞和老婆是大学校友。大三下半学期,一群人去爬山,他在山上就地取材,采了水仙花,用棕榈叶包裹成花束,送给了她,女孩子看到花,那是相当开心。还有一次去KTV唱歌,他唱了《月亮代表我的心》,据说这首歌也征服了她。大四了,很多校园恋人分了手,他和她在一起了,后来她就成他老婆了。

  现在,宋飞每周都会变换着花样在家里插一束花,送给老婆,现在是插芍药的季节,“女孩子你让她选花,她可能选不好,但你包扎成一束花送给她,就能得到她的欢心。”

  宋飞在花艺方面还是蛮有研究的,他先去上海学了花艺师,又去亲戚家的花店打工,后来才开了自己的花店,取名“阡陌花坊”,来自他很喜欢的一句话——幸得识卿桃花面,从此阡陌多暖春。

  宋飞说,这是他在网上无意看到的一句话,当时就很喜欢。这句话出自某一年的女生节(三八妇女节前一天的3月7日很多年轻人视为女生节),北大中文系男生写在条幅上送给女生的一首诗。

  “就像我遇见我的另一半,遇见的每一位花客,还有我没见过面的那些收到花的人们。”

相关文章

年宵花市场开局冷清 花店转向个人客户争夺战

陈先生是浙江一家花卉公司的负责人,每逢年底公司迎来年宵花销售高峰,他都会忙得不亦乐乎,但最近情况不同了。  他发现,自2012年12月下 ..

发布日期:2016-12-28 详细>>

情人收花甜蜜蜜 花店老板忙不停

猴年的首个工作日遇到了情人节,昨天,合肥的花店和快递小哥们可是卖力地给自己的猴年开了一个好头。太忙了,一堆订单还没包好。昨天早上8 ..

发布日期:2016-12-14 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201612/0463.html

花艺培训班良友花店商学院专注花艺培训30年

1978年改革开发以来,我国插花花艺事业进入复苏和开速发展的时期,杭州,上海和广州等地率先成立花店,成为国内最早从事插花培训工作的花店 ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201612/1690.html

美莲广场花漾花店 雨滴罗兰花艺 七夕特惠

  美莲广场花漾花店  雨滴广场罗兰花艺  推出七夕特别活动  今年七夕包办你的爱情  1:8月20号之前预定花束者花束打9折,并有礼 ..

发布日期:2016-12-16 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgfwz/201611/2513.html

嘉兴海宁仨姑娘众筹开花店 10多万元营业额分文未取

这是长寿花,这是平安树,这是一帆风顺,这是网纹花……在嘉兴海宁市区塘南路一家花店的花圃里,身材矮小驼着背的许沈英边给鲜花浇水边如数 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>