首页 > 申博官网开户 > > 正文

从教师节鲜花销售情况看北京实体花店发展现状

日期:2016-11-25 16:48:05编辑作者:申博官网

伴随着9月10日第32个教师节的到来,无论是实体店还是网店,商家们都抓住此次良机,吸引学生、家长给老师选购礼品,在这其中花店的生意算是比较红火的,教师节送老师一枝或一束鲜花已成为常事。

根据昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)前几年的交易数据来看,2010年-2015年教师节鲜花供应量从980.24万枝增加到1218.29万枝,增幅达到24.29%,供应量增多也体现出鲜花是具有一定消费市场的。尽管如此,一些较小的实体花店老板仍然感觉,生存艰难。记者在京城街头通过与“花花世界”花店老板交流以及对其他实体花店采访发现,现如今实体花店发展虽然面临着一些困境,但整体态势是良好的。

实体花店同比销售变化不大

在北京,早在9月初,不少花店便已纷纷亮出教师节花束预订的字样。记者走访多家花店了解到,今年教师节鲜花预订情况同比相差不大,价格涨幅也不大,其中教师节主打鲜花康乃馨的价格从3元-5元一枝不等,向日葵的价格从8元-10元一枝不等,百合花则在15元一枝左右。花束的价格从几十元到上百元不等,根据花束的花量和花材,价格会有一定差别。

“小丑鲜花”花店表示,“往年教师节成交额都在几万元左右,今年的情况同比相差不大,成交情况比较乐观。”在教师节前就有不少学生和家长开始预订鲜花,可见销售还是很火爆的。对于今年教师节花束是否涨价的问题,店内工作人员坦言:“只要花材不涨价我们就不会涨价或调价,今年教师节鲜花的价格没有变动。”

在采访中,一家位于鼓楼东大街的花店给记者留下深刻印象。该花店名为“花花世界”,由两位美女老板李昀瑶和何璐涵从今年6月开始经营。虽说开店时间不长,但其中一位店主李老板却已从事花卉行业6年,可谓经验丰富。

店主坦言:“目前,教师节来选购鲜花的主要以学生、家长居多。截至9月9日,店里已经预订出200多枝单枝花,订花束的顾客也不少。”同时店主也提示,教师节送花的主题是感恩和祝福,因此在选择花材上面,康乃馨、百合、向日葵最佳,像康乃馨代表健康,比较适合送长辈。

实体花店受电商冲击严重

随着“互联网+”时代的到来,实体花店面临更大的冲击。有些商家为了抢占更大的市场,赢得更多的消费者,选择“互联网+鲜花”的销售模式,通过线上线下O2O的方式进行鲜花销售,从而获得更大利润。

实体花店相比网店来说,不仅需要负担更多的人工成本,还需考虑店面租金问题,而网店则省去租金和水、电费以及人工这些花费。虽然能仍有一定的盈利,但不少实体花店老板都表示近几年生意不太好做了,受网店的冲击太大了。

“现在买花的以年轻人为主,年轻人很少会特地跑到花店来买花,大部分都会选择网购。网购的鲜花不仅便宜还能享受足不出户轻松选购的优点。这些都让实体花店面临不少困境,想要冲破这个困境只能从自身改变,发展线上线下销售平台,否则很难生存。”“花花世界”店主李老板坦言。

花店自身特色发展不足

如今,经营花店的人不少,但有特色的花店却不多。为了生存下去,不少花店纷纷打起了价格“攻坚战”,用低价格策略去抢占市场。这样做,虽然能够暂时求得生存,但阻力和压力肯定会越来越大。因为,在互联网时代,实体店是很难经受住电商冲击的,成本更高的实体花店无法战胜网店的低价。

在经营特色方面,不得不说,“小丑鲜花”算是做出自身特色的花店之一。装扮成小丑的工作人员,不仅把鲜花送到了顾客手上,还通过表演的形式与顾客进行互动交流,也把快乐带给了收花之人,在把花卖出去的同时还树立了自身的品牌形象。这样的独特发展方式,顺理成章地使其能够做大做强。

花店要拥有自身发展特色,花店经营者自身的素质和修养极为关键。以“花花世界”店主李老板来说,从事该行业虽已6年有余,但在空闲时她仍坚持学习花艺,不断地丰富自己。她认为,只有经营者自身的创意、技术和服务水平不断提升,经营的花店才能有更大发展,以面对复杂多变的市场。

实体花店仍具广阔前景

所有事物都具有两面性。尽管目前的市场竞争激烈,但实体花店仍然是有其独特的优势的。最大的优势是实体花店鲜花流通速度快,能亲眼看到真货,且质量有保证。不少网购鲜花的顾客表示,自己网购的鲜花质量参差不齐且与卖家秀有一定差别,在网上看的好好的鲜花到手却是另一番样子,着实让人对网购鲜花的质量产生一定质疑。而在实体花店购买鲜花顾客具有选择的权利,鲜花质量以及花束造型方面均可有与卖家商量的余地,并且顾客可立即取走鲜花,也可以提前预订,这在一定程度上还提高了鲜花销售的流通速度和销售灵活性。除此之外,长期定点经营的实体花店,容易培养稳定的客源,商家讲求货真价实,就能拉动“回头客”并带来新顾客,使实体花店形成平稳、持续的发展局面。

总体来说,中国作为人口大国和消费大国,随着人们生活水平和对鲜花认知度的提高,鲜花消费总量会越来越大。实体花店如果能够做到把握商机,做出特色,一定会有广阔的发展前景。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2538.html

内蒙古首家私人订制概念花店在呼和浩特营业

Hello,荣小姐概念花店创始人荣慧讲述创办花店的初衷  这是内蒙古首家概念花店——Hello,荣小姐概念花店,她是内蒙古麒悦文化传媒有限公 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2536.html

赫拉公主花店:吴亦凡《夏有乔木》生若夏花唯美首映

电影《夏有乔木雅望天堂》首映现场  8月1日,电影《夏有乔木 雅望天堂》在北京隆重举办主题为生若夏花全球首映发布会。导演赵真奎,编剧 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2541.html

餐厅?花店?咖啡馆? 传统实体店转型复合店的越来越多

  浙江在线9月21日讯悠闲的午后,走进一家鲜花店,本想买束鲜花为家里增添新意,谁知走出店门时,却多了一只花瓶、一瓶红酒,还有一个蛋 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2540.html

陈伟霆曝疯狂爱情:100家花店买100朵玫瑰

  何小沁 文 王博 摄影 陈植 摄像  新浪娱乐讯 8月9日恰逢七夕,爱情喜剧电影《那件疯狂的小事叫爱情》在京举办了一场浓情蜜意的发 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

从教师节鲜花销售情况看北京实体花店发展现状

伴随着9月10日第32个教师节的到来,无论是实体店还是网店,商家们都抓住此次良机,吸引学生、家长给老师选购礼品,在这其中花店的生意算是 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: