首页 > 申博官网开户 > > 正文

成都发布有害生物紧急预警 “黄莺”街边花店能买到

日期:2016-12-12 11:08:17编辑作者:申博官网

  “黄花开处百花杀”,一种常见的清纯小黄花居然是“植物杀手”。而市民在街边花店就能买到这种俗称“黄莺”的“一枝黄花”。

  “在有些花店发现加拿大‘一枝黄花’,这是国际公认的有害生物,及时进行了查处和收缴。”在3月10日的《成都面对面·政风行风热线》节目中,市林业园林局森林资源管理处处长李永忠谈到了如何防范林业有害生物入侵,“这种花专配插花,特别出现在情人节前后”。

  入侵物种“黄莺” 成都街边花店能买到

  成都商报记者随后到3家花店询问,老板不一定知道“一枝黄花”这个学名,却都知道“黄莺”,而且是常见的配花。

  干槐树路上一家花店老板表示,最近“黄莺”1元1枝,有本地的,也有来自昆明的。但该店老板并不知道“黄莺”的危害。而在武成大街上的一家花店,桌上放着一束包好的玫瑰,据该店老板介绍,配品正是“黄莺”。只有在安居天涯菜市的一家花店,老板明确知道这花不能卖,但他认为此花花期较短,买花的人等花谢了,将花扔掉不会有什么影响。

  由于“一枝黄花”可做药材,网上皆有售。成都商报记者在一购物网站上输入“一枝黄花”,出现的基本是中药材,而输入“黄莺花”则出现了许多鲜花批发,一扎10~15元,产地为广州、昆明等。记者点进去查看,发现也有店主发出“善意”提醒:买回家里的市民千万不要随意丢弃,因为它可能在垃圾场里就生出十多亩。与这些店主沟通时,对方均表示知道这是入侵物种,但大多认为危害不太大。

  繁殖能力超强 只有“烧毁”能根除

  对此,成都森林病虫防治检疫站林站长表示,鲜切花威胁是小些,但一些微小的种子有可能附带在“黄莺”枝干上,而其繁殖能力很强,破坏生物多样性。成都商报记者查阅发现,仅一株“一枝黄花”就能产生2万粒种子。林站长介绍,“只有烧毁一种办法!”但现在他们重点追踪的对象是林地,普通花店因执法力量有限不能时时追踪。而由于控制得好,其危害程度也比想象的好得多,已经不是强制检疫对象。

  记者了解到,成都市园林植物有害生物预警及控制中心此前还曾专门就“加拿大一枝黄花”发布有害生物紧急预警。

  延伸阅读

  上海30多种植物曾因它而消失

  顶端开着一串串黄花,形状像一颗颗淡黄色的小米粒,散发着淡淡的香气。它原产于北美,具有极强的繁殖能力和快速占有空间的能力,两三年便可连接成片,在其生长区里其他植物会一律消亡。我国最初将其作为观赏植物引进,并当作庭院花卉栽培于上海、南京一带。后不幸逸生野外,扩散蔓延。上海地区的30多种植物物种因“黄莺”而消失。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2750.html

这家乡下小花店,连英女王都是她的粉丝

别否认,我知道每个菇凉都希望结婚的时候能有一束独一无二的捧花!因为捧花从几百年前开始在盛大的典礼中就是幸福使者,为人消除厄运带来幸 ..

发布日期:2016-11-27 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201612/0671.html

从时尚编辑到花店老板的Taylor Tomasi Hill

你常能在各大时装周和街拍博客上看到一个高挑白皙的红发女人,身着各色各样的华服服装,脚上蹬的一定是最新款高跟鞋,手上戴着一摞饰品。没 ..

发布日期:2016-12-06 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201612/1283.html

成都发布有害生物紧急预警 “黄莺”街边花店能买到

  黄花开处百花杀,一种常见的清纯小黄花居然是植物杀手。而市民在街边花店就能买到这种俗称黄莺的一枝黄花。  在有些花店发现加拿大&l ..

发布日期:2016-12-12 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2854.html

“唐宝男孩”实现园艺梦 与人合伙在合肥开花店创业

潘翔正在养护花草今年4月9日,媒体曾报道《男孩欲圆园艺梦 谁助他一臂之力?》一文,讲述了潘翔这位曾经想找一份与园艺有关工作的唐宝男孩 ..

发布日期:2016-11-28 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201612/1079.html

谢恩师花店生意俏(图)

  昨日是教师节,早上7点半在硚口宝丰路上,几家花店挤满了前来购买鲜花的学生和家长,有的购买大束鲜花装点教室,有的选上几只鲜花以表 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

网站统计: