首页 > 申博官网开户 > > 正文

她从小花店开始创业,如今身家高达207亿

日期:2016-12-20 10:54:02编辑作者:申博官网

从卖盆栽到做园林工程

我们园林行业可能现在已经有几万家企业。我觉得所有的人都要去做第一步,怎么开始,那个故事都是一样的。

1988年,何巧女从北京林业大学毕业后回杭州工作。两年后,亚运会在北京举行,辞去公职的何巧女,与一直从事园林业的父亲一起到北京参加盆景展览会。

很快她就发现了销售盆景的商机。1991年春天,她南下广州去买盆栽,再带回北京租给新世纪这样的五星级酒店。同时她也在酒店里开花店,当时京广中心、国贸中心的第一家花店都是出自她之手。

在新世纪饭店开花店提供盆栽后,她接下了新世纪饭店的园林绿化工程,小花店的经营范围逐步打开。

然而命运给了何巧女猝不及防的一击。她聘请的一位经理购进了一批次品苗木,之后此人竟然携款潜逃。后来何巧女听信铁矿石能够赚钱的消息,将之前赚到的几十万悉数投入,血本无归。全家十几个人挤在民工聚居地里,而她带回去的却只有欠条。第一次创业宣告失败。

1994年,那时候的北四环、机场路还是大家眼里偏僻的城外。可是一栋栋专门卖给外国人的外销楼盘在这里拔地而起,何巧女看见的又是无限商机。她带着施工队奔忙在这些楼盘中做绿化工程。此刻的她已经完全放弃了盆景销售商的角色。

僻处城外,监管不严,而利润却又不薄,她的原始资本正在最原始的地产园林项目中逐渐积累。也是在这一年,她认识了未来的丈夫唐凯。

两年以后,两人领证结婚。也就是这两年,正是何巧女积极扩张的黄金时期。多年之后,回想起来她仍感自豪,“1995、1996年那个时候,几乎全北京的外销楼盘园林都是我们做的”。

1998年,何巧女做了东方广场,城里城外的地产项目也很多。东方园林在圈内已经赫赫有名。

十几年前所有的艰辛曲折,在现在的何巧女眼中,似乎已成为顺理成章的事情,她会用平静的语调告诉你:“我们园林行业可能现在已经有几万家企业。我觉得所有的人都要去做第一步,怎么开始,那些故事都是一样的。”

和创业板一同升腾并破灭

她几乎是没有克制地在全国各地承接项目。业务从苗木供应到设计再到施工,纵向一体化全线铺开,无论资金、管理、人才,都远远超过了公司所能承受的极限

2001年,“创业板就要推出了”这条消息像一剂强心针,打在当时的民营企业界里,引起无数人热烈的想象,蒸腾出资本盛宴的海市蜃楼。

有几百家企业想要涌进资本海洋。激动的何巧女联系了好几家券商,每一家手上都有很多企业在排队。

当时何巧女想,到2002年下半年,最晚2003年年底,东方园林就应该是一家创业板公司了。

为此,何巧女制定了一个颇为宏伟的扩张计划。她几乎是没有克制地在全国各地承接项目。业务从苗木供应到设计再到施工,纵向一体化全线铺开。1999年,东方园林与美国公司EDSA合资成立了EDSA-东方环境景观设计研究院,2001年,又独资设立了自己的子公司——北京东方利禾景观设计公司。其用意不言自明,培育和壮大自己在园林设计方面的力量。

2003年,东方园林在12个省市承接了80多个项目,员工迅速扩张到700多人。直到此次上市前,东方园林都没有恢复如此庞大的员工规模。

就在东方园林向创业板冲刺的同时,给何巧女重大打击的政策信号出现了,在纳斯达克泡沫破灭之后,监管层对创业板态度谨慎:无限期推迟推出。

何巧女蓦然惊觉,在“上市”的迷梦中,公司扩展速度,无论资金、管理、人才,都远远超过了公司所能承受的极限。园林企业预付款很少,做每一个项目,都需要自己先垫资。

何巧女决定,主动战略收缩:撤掉各地的分支机构,无力完成的合同立即终止。往日聚集在她身边的众多人才迅速地风流云散。以前在各分支机构工作的人,有些回北京继续追随她,有些掉头走掉。

这是一直激情飞扬的何巧女觉得最困难的时期:当一个齐心协力的团队失去奋斗目标时,如何再一点一点把大家继续团结在一起?最高峰时东方园林的整体员工有700多人,收缩之后,这个数字只剩下200不到。但是设计师团队几乎没有动,将近100人都得以保留。

这个烂摊子,是丈夫唐凯陪着何巧女一点点再修补完整。唐凯奔赴各地去向商家解释,把过多的项目一个个解除,最后只有一二个城市的项目出了纠纷。何巧女则带着施工队忙碌在工地上,继续未完的工程。有些项目做到一半不能再继续往下做了,已经做的部分商家愿意付钱就付,不愿意付也只能自认倒霉。

围绕创业板的一番折腾让东方园林元气大伤,之后的2004和2005年,何巧女始终静静蛰伏,舔舐着伤口——接一些不大的项目,把以前的架子再撑起来。

2006年,何巧女生了一个儿子。这一年,距离她结婚已经十年。这一年,她已经年届四十。

2009年11月10日,东方园林在深圳证券交易所成功上市,现如今已经发展成为拥有600多名设计师,2000余名员工的大型企业集团,公司市值高达386亿,何巧女目前拥有东方园林53.77%的股份,身家高达207亿!

相关文章

建筑设计师投30万开花店 定制个性“花”样

推开这间小屋,原生态的绿植和简约的冷色调装修吸引了我的眼球,暖黄的灯光、金属材质的花盆、行李箱样式的收纳箱、所有的摆件看起来都十分 ..

发布日期:2016-12-02 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2538.html

内蒙古首家私人订制概念花店在呼和浩特营业

Hello,荣小姐概念花店创始人荣慧讲述创办花店的初衷  这是内蒙古首家概念花店——Hello,荣小姐概念花店,她是内蒙古麒悦文化传媒有限公 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201612/0671.html

从时尚编辑到花店老板的Taylor Tomasi Hill

你常能在各大时装周和街拍博客上看到一个高挑白皙的红发女人,身着各色各样的华服服装,脚上蹬的一定是最新款高跟鞋,手上戴着一摞饰品。没 ..

发布日期:2016-12-06 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2539.html

每年七夕来临 是花店最忙碌的时候

8月9日,市区一家鲜花店内,老板正在展示刚刚包装好的时尚鲜花。七夕来临之际,红玫瑰、百合、满天星、勿忘我等鲜花成时下销售主角,价格也 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbgwkh/201611/2854.html

“唐宝男孩”实现园艺梦 与人合伙在合肥开花店创业

潘翔正在养护花草今年4月9日,媒体曾报道《男孩欲圆园艺梦 谁助他一臂之力?》一文,讲述了潘翔这位曾经想找一份与园艺有关工作的唐宝男孩 ..

发布日期:2016-11-28 详细>>

网站统计: