首页 > 申博开户 > > 正文

通州拟建43座“第5空间” 增设书吧、花店等(图)

日期:2016-11-25 16:31:25编辑作者:申博官网


房山“第5空间”开超市。北京晨报记者 李木易/摄

  未来,本市计划在通州环球主题公园周边规划建设43座“第5空间”。记者昨天从北京环卫集团了解到,明年,北京的房山、通州、海淀计划建设百个“第5空间”,海淀区也有望进行试点。

   “第5空间”已成房山“地标”

  北京晨报记者昨天来到位于房山区的本市首个“第5空间”“样板间”。第五空间公司北京筹备组的负责人李真告诉记者,“第5空间”建成后,每天的人流量在1500人次左右。单次冲洗马桶用水量仅为传统公厕的40%左右,直接创造3个就业岗位。“10月18日,我们针对‘第5空间’做了问卷调查,根据对300个使用者的问卷调查显示,大家对‘第5空间’满意度达到99%。”“主要觉得不满意的就是布局太少,希望能够推广复制。”

  一位市民告诉记者,“第5空间”正好建在区政府对面的广场上,平时这个广场的人流量很大,“尤其夏天,乘凉的、跳广场舞的,有了这个‘第5空间’解决大问题了。很多人来遛弯跳舞顺便就能把水电费交了。”“好多人网络约车的时候,都把‘第5空间’当成地标,会跟司机说‘我在第5空间’门口,房山人都知道这儿。”

  与去年刚刚投入使用时相比,原来的自动售货机已经被名叫“随时”的便利店取代,市民日常所需的食品、日用品都可以在这里买到。李真说,今后还会增加专门货架,结合资源化处理形成产业链。“比如经过处理的粪便成为肥料,运输到农场,农场生产出来的有机蔬菜,将在便利店设立专门货架进行售卖。”“随时”便利店今后还有望进行无人销售,通过扫描二维码进行支付,解放出来的人工为市民进行上门配送。

   通州“样板间”预计元旦亮相

  虽然已经试点一年,但是目前全北京只有房山一个“第5空间”,有点“杯水车薪”的感觉。李真表示,因为公厕的布局都要符合北京的统一规划,目前环卫集团正在加紧和规划部门、建设部门沟通,争取将“第5空间”的布局纳入规划当中。明年,房山区政府已经计划建设超过40座;通州也将在明年元旦前后开放首个“样板间”,大致位置在运河西大街和玉桥东路的交叉口。另外,环卫集团“目前已经和通州环球主题公园的相关主管部门达成协议,‘第5空间’的建设已经加入环球影城整体建设方案当中,目前规划在周边建设43座”。

  与房山的第一代“第5空间”相比,未来通州的版本更加便利、智能,除了建筑形式更加美观、功能更加丰富,还将从一层建筑升级为二层建筑,增设书吧、咖啡店、花店等。

  记者了解到,由于北京的中心城区地理位置限制,目前“第5空间”还暂时没有进二环内的计划。但是环卫集团已经和海淀区政府进行相关的调研、规划,制定初步方案,有可能在海淀投入“样板间”。

   “第5空间”

  建设将“个性化”

  相关负责人告诉记者,未来,“第5空间”的发展将更加个性化,不同地域的“第5空间”在外形、功能、服务方面都将有个性化差异。

  比如,“第5空间”会根据人口构成进行差异化设置,在青年人比较多的地方,会更多地提供互联网服务,比如体验式书吧:看到自己喜欢的书可以直接在“第5空间”下单,到货后自己来取或者工作人员可以送货上门。老年人多的地方,则会把休息的空间设置的更大一些,购买蔬菜水果会更加方便。如果靠近农村,还会开辟专门场所,让农民将“自产”的农副产品放在这里出售。

  在布局方面,“第5空间”将首选人流量较大、卫生条件较差的公厕进行改造,如果用地紧张的地方,将考虑规划更多两层的“第5空间”,让更多的服务纵向发展。据介绍,今后还会开发相关的APP,集送货、废旧资源回收于一体,以积分形式回馈市民,市民可以用积分换购商品或者购物打折。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2522.html

奥比岛浪漫花店花坊花束制作方法

奥比岛的小伙伴们,在重建的浪漫花海的浪漫花店中,小奥比们可以自己手工扎花了。那么在手工花坊怎样才能完扎花呢?手工花坊的每一种花束都 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2524.html

花店门锁未被撬东西竟被偷 原是U型锁防不住贼

  映象网快讯(记者 邱延波 文 图)10月28日,郑州纬四路与经二路交叉口一家鲜花店门锁没有被撬,店里东西却被偷走了。咋回事?原来店 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

鲜花O2O冲击省城实体花店

每天伴着鲜花上班的感觉真好。一大早,在省城某高校任教的年轻女教师赵可在朋友圈里发布了这样一条状态,配图是一束玫瑰、桔梗和绿雏菊的混 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2523.html

通州拟建43座“第5空间” 增设书吧、花店等(图)

房山第5空间开超市。北京晨报记者 李木易 摄  未来,本市计划在通州环球主题公园周边规划建设43座第5空间。记者昨天从北京环卫集团了解 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2521.html

山东昌邑:花店主售小盆栽 价格亲民销量好

花店里的小盆栽盆栽吊篮系列多样的盆栽花木多肉观音莲中国园林网11月15日消息:11月14日,山东昌邑的天气有些阴冷,阵阵冷风吹得大街上的法 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

网站统计: