首页 > 申博开户 > > 正文

下岗女工赶时髦 把实体花店开到网上

日期:2016-12-25 16:09:20编辑作者:申博官网

“生意人凭手艺吃饭”,这句话说得一点也不假。海州有个女老板庄苏云,就凭借一手过硬的插花本领,硬是在花店林立的幸福路一带打响自己的名声。今年年初,46岁的她又在淘宝网注册了一家网店,专门销售鲜花,实现了时下最为流行的“线上线下”合一的经营模式。

下岗 学插花开花店

2004年是庄苏云记忆深刻的一年,那年,她从海州磷矿机械厂下岗了。这让已经36岁的她对未来异常迷茫。正好这个时候,海州文化社区组织的下岗失业人员免费技能培训班招生,这期学习的内容是插花,庄苏云便报了名。

也算是机缘巧合吧,学完插花后,一次在幸福路一家朋友开的花店聊天,朋友诉苦:鲜花生意不好做呀,花进少了,有生意接不了;花进多了,时间一长就砸手里了。听完朋友的抱怨,庄苏云就下决心接下这家花店。

“说是花店,其实就是一个两平方米的透明玻璃橱窗。”庄苏云说,正好租金不贵,一个月才200元,就当是“练摊”了。

很“轻松”地就当上了老板。不过庄苏云心里清楚,自己接下的,可是一家连每月200元租金都难以维持的小花店,如果不好好经营,自己也得亏本。如何经营好花店呢?当然得凭手艺吃饭,于是,一边悉心经营花店,一边还通过上网和购买花艺类的书籍自学插花技术。慢慢地,小花店生意开始好起来了。

借钱 盘下一间门面房

2008年,是庄苏云生意上的一个转折点。那一年,花店要拆迁了,搬到哪里呢?接连看了几处门面房,不是位置不好,就是价格太贵。巧的是,就在离原先花店不远处,有一间15平方米的门面房出售。看了房,又谈了价格,庄苏云觉得合适,便决定借钱也要继续开花店。

“主要是位置好,靠近医院。”虽然身上只有5万元钱,庄苏云还是咬咬牙向亲朋好友借了5万元,然后很快地拿下了这间门面房。

她告诉记者,如今市场上大大小小的花店太多了,像她这样的小花店,只能靠价格和手艺来吸引顾客。为此,她本着薄利多销的经营理念,同时更加认真地自学插花技术。无所不能的网络给了她莫大的帮助。“网上什么都有,不但有插花的图片,还有教授插花的视频,我经常会照着上面学习。”

短短几年时间,庄苏云的花店在商铺林立的幸福路上立了足。

雇工 开家鲜花网店

今年年初,庄苏云眼见很多花店都走上“线上线下”合一的经营模式,她也想尝试一下。可毕竟对电脑以及网络知识了解不多,她决定雇人操作。说起被雇佣的这3人,庄苏云笑了,因为一个是侄儿,一个是侄女,还有一个是自己刚上高三的儿子。

“年轻人爱玩电脑,我就请他们帮我在淘宝网注册了一家网店,然后将一些鲜花的图片发上去,有人下单了,我就让儿子去送花。”庄苏云说,为了刺激“雇工”的工作积极性,她给侄儿侄女每单20%的提成,孩子们可高兴了,反正平时上网也是玩,现在上网还能赚“外快”。

如今,3名“雇工”在庄苏云的金钱激励下,工作非常积极,网上花店生意红红火火。庄苏云得意地说,刚过去的这个母亲节期间,网上订单已经占到整个业务量的70%。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2525.html

花店店家抱怨鲜花价格上涨 供货商:季节原因

  各式各样的鲜花。  近日,有花店店家向海口网记者反映,这段时间花价起伏不定,导致海口鲜花行业整体花价提升。针对此现象,记者10日 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2519.html

享绿色·乐生活 武汉十佳最美花店出炉 也许就在你家附近

长江云报道(湖北电视综合频道记者朱春堂 通讯员:闵旻)昨日(11日),网民心中的武汉十佳最美花店及近百名大众评审将在沙湖公园渡过一次 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

花店料生意跌两成

不少巿民趁昨日母亲节向妈妈送赠花束以表心意。旺角花墟一早已人山人海,不少人一家大细齐出动买花。不过,花店估计,受经济低迷影响,整体 ..

发布日期:2016-11-28 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2644.html

北漂4年变高级花艺师 小伙回泉州开花店从不卖红玫瑰

亲戚们挺羡慕花伦,能把兴趣当成事业东南网9月28日讯(海峡都市报记者 韩婧 黄谨 文 图)你家花店为啥只招男生,不卖红玫瑰?因为不喜欢 ..

发布日期:2016-11-26 详细>>

武清区黄花店镇试种无花果 为村民增效益

今年以来,天津市农科院驻武清区黄花店镇帮扶组积极为农民寻找设施农业新品种,引进种植的无花果试种成功,将为农户带来可观的经济效益。  ..

发布日期:2016-12-04 详细>>

网站统计: