首页 > 申博开户 > > 正文

拐角,有一间花店

日期:2017-01-13 16:13:31编辑作者:申博官网

花店不大,米黄色的外墙,网格状的玻璃窗格外透亮。站在门外,也能清楚地看见店内摆放的各色鲜花。红的,黄的,蓝紫辉映,绿白相间,各有各的好看。

花店在一个小区门口拐角处,并不临街,稍显僻静。店前,隔着一条绿化带和人行道,若不是平日里上下班时常经过此处,恐怕也难以发现这里别有洞天。

走进花店,店内安静,一个店员正蹲在地上修剪花枝,神情专注。见我进来,她赶紧站了起来,拍拍手上的叶屑,热情地问我要点什么。声音清脆,本地口音,让人听起来有一种亲切感。眼前是个年轻的女孩,二十四五岁的样子,一头乌黑的长发,扎着一条长长的马尾辫,嘴角挂着两个浅浅的酒窝,笑容迷人。

我说:“随意看看,你忙你的吧!”走进这间店,并没有明确的目标,纯粹是随性而为。女孩轻轻地“哦”了一声,说:“那你先看吧,看好了再说。”随即,她低下身,继续拾掇她手上的活计。

抬头打量这间花店,呈L字型摆布,干净整洁。靠窗的地方,搭起一个A字型木架子,古香古色,透着与众不同的味道。花架上,一个接一个陶瓷罐摆放整齐,高高矮矮,错落有致。花罐内,各色花卉争艳,红玫瑰,白百合,紫的康乃馨,点点满天星,让人目不暇接。

店内的顾客并不多,除了我,另有一对年轻的母子俩。小男孩稚声稚气地问:“妈妈,奶奶过生日送什么花呢?”年轻的妈妈回答说:“我们买一把康乃馨和一把玫瑰吧!”

“不用买那么多,买康乃馨就好了。”忙完了手头活计的女孩向她们走来,边走边解释说:“每种花都各有特色,每一种花也有不同的花语。”她说玫瑰就代表着爱情,马蹄莲代表忠贞不渝,郁金香代表博爱、高雅、富贵、爱的表白等等。给母亲祝寿,康乃馨代表母爱,老人会喜欢的。

听她那么一说,本来还在犹豫的母子俩很快做出了决定,买了一大把康乃馨高兴而去。

眼前的温馨片刻,没有刻意的造作和推销,仿佛多卖一把少卖一把,与这个女孩关系不大似的。我不禁对这个女孩平添了几分好感。便问她:“刚才顾客已经准备买一把玫瑰和一把康乃馨了,你为什么让她们只买康乃馨呢?能卖多一把玫瑰不更好吗?”

女孩对我笑了笑,说:“我懂你的意思。按商家的理念,确是卖多一把是一把,但我在这儿开这间花店,也不单是为了钱。”女孩告诉我,她喜欢侍弄花花草草,在学校学的就是园艺,开花店纯粹是爱好使然。

“能从事一份自己喜爱的工作,做自己感兴趣的事,那是一种幸福。你也知道,我这间花店位置并不好,现在到我店里的人,大多是回头熟客,我用心对待她们,她们同样也会用心对待我。”女孩说这话时,脸上露出了心满意足的微笑。

人有心,花有语。或许,这就是这间拐角花店虽然地处偏僻,却能一直在这里开下去的原因吧。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201612/1281.html

花遇花店:美术馆顶层的空中花园

没来花遇前,不曾想过,在车流穿梭,熙熙攘攘的大街上,竟有这么一处可以高空俯览静思的空旷处。面朝远处的白云山,辽阔的蓝天、朵朵白云环 ..

发布日期:2016-12-12 详细>>

一个超模走过维密秀,创业精品花店开一家火一家

Van der wal 今年48岁,她的网上花店Frederique’sChoice美国分部去年9月开张,生意非常好。Van der wal 18岁时从荷兰搬到美国 ..

发布日期:2016-12-06 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201612/1077.html

海归花店主 用鲜花装点生活情调

雍梦菲平日最爱的就是研究花艺技术(图片由受访者提供)华西社区报记者阳菲菲实习生曾梦龙蓟花、扶郎花、小雏菊、郁金香……一间30多平米的 ..

发布日期:2016-12-10 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201612/2097.html

鲜花DIY 花店将顾客变为爱好者

创造美,分享美。 (记者 甯立 摄)宜宾的高端花店逐渐增加,这些花店正在悄然改变宜宾的花卉行业,消费者也逐渐认识到,买花不仅仅只是 ..

发布日期:2016-12-20 详细>>

三个大妈到花店转悠 原来是组团来偷花的

天元区的易先生反映,近期有3个大妈进了他的花店,店里的几盆多肉、绿萝、橡皮树就不见了。我以为她们是来买花的,结果是组团来偷东西的, ..

发布日期:2017-01-13 详细>>

网站统计: