首页 > 申博开户 > > 正文

“无店主花店”是对文明诚信的循循善诱

日期:2017-04-25 10:26:09编辑作者:申博官网

95后大学生小王,一度沉迷网络小说的他开了一家与众不同的花店:这家花店没有店员,顾客完全自助选花,全凭自觉付费。

小王的这个创业想法一度被同学嗤之以鼻,然而让同学们意外的是,没店员看守的花店开张后不但没有被盗,反而吸引了很多好奇心强的年轻顾客。

(4月19日《北京晨报》)

在过去的报道中,有“无人菜摊”没有差过一分钱的,也有“无人报亭”投币取报的,现在又见了“无店主花店”。这些算不上多么“高大上”的平凡故事,却让人深切感受到了文明的力量和诚信的魅力,心头顿觉温暖和滋润。

当然,我们也曾经多次听闻“老人跌倒无人扶起”“小孩遭车碾压多人过而不救”“女青年落水需要给钱才打捞”之类寒心的消息,这也从一个侧面反映出精神文明任重道远,社会诚信建设迫在眉睫。

重建社会公德,培养公民品德,需要更多的努力和追求,而每一个公民既是文明诚信的受益者,也要做文明诚信的参与者,既要有期待和呼唤,更要有责任和行动,通过自己一点一滴的身体力行,来影响、带动和促进其他人整体联动、全面行动。

每个人内心原本都有爱心善念,但也难免有私心杂念,两者之间时常会受环境因素的影响而失衡,所谓“近朱者赤,近墨者黑”。而“无店主花店”主恰恰是以自身的善意行为,传递出了信任和尊重,从而引发出人们内心深处的善念,进而形成一种善行的气场和氛围,像多米诺骨牌一样,产生惯性动力的依次传递。

这说明,善念善行需要善意引发,文明诚信需要“循循善诱”,只有人人“心中无鬼”,自然会“天下无贼”。否则,一味把人都往坏处想,搞“有罪推定”,邻人疑斧,就极有可能产生逆反效应,带来人人失信、彼此交恶的恶性循环后果。

正如小王所说,“无店主花店”只是一个小小的尝试,事实上也得到了许多人的回应,取得了如店主所期待的信任效应和销售效果,这自然是文明诚信的价值体现。但愿这样的“无店主花店”能够“一花引来百花开”,让文明诚信之花常开不败、馨香满园。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201701/10119.html

花语花店:鲜花代表《衡水晚报》读者心

  《衡水晚报》创刊十周年之际,衡水花语花店不但送来美丽的鲜花作为祝福(图②),而且还在他们的微信公众号里进行了推送。  花语花店 ..

发布日期:2017-01-10 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2521.html

山东昌邑:花店主售小盆栽 价格亲民销量好

花店里的小盆栽盆栽吊篮系列多样的盆栽花木多肉观音莲中国园林网11月15日消息:11月14日,山东昌邑的天气有些阴冷,阵阵冷风吹得大街上的法 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2525.html

花店店家抱怨鲜花价格上涨 供货商:季节原因

  各式各样的鲜花。  近日,有花店店家向海口网记者反映,这段时间花价起伏不定,导致海口鲜花行业整体花价提升。针对此现象,记者10日 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201704/19157.html

城管温情执法 解决花店垃圾处理难题

(花店门前堆积在街道上的垃圾)(城管支队城西中队工作人员与花店负责人沟通)(花店负责人将街上的垃圾进行了清理)月18日早上,娄星区长 ..

发布日期:2017-04-19 详细>>

文明祭祀盛行 花店准备迎接清明节鲜花购买高峰

随着市民文明祭祀意识的增强,祭祀方式悄然发生变化,鲜花祭祀逐渐成为主流。30日,记者走访鲜花店看到,不少鲜花店均将制作好的菊花花篮放 ..

发布日期:2017-04-01 详细>>

网站统计: