首页 > 申博开户 > > 正文

扬州花友爱花半辈子 开花店不卖花只分享养花经

日期:2017-05-06 10:19:59编辑作者:申博官网

陆晓芹的花店内景。

陆晓芹的花店内景。

    原标题:爱花半辈子 她养花视同孩子 开花店不卖花 只分享养花经

    在扬州花友圈子里,新开的“拈花惹草”颇有名气。这是一家不卖鲜花的店,在这里,花友可以分享扦插繁殖的养花心得,可以欣赏各种进口花,也可以沉浸在一片花海里,休憩片刻。店主说,开这家花店不为营利,而是为了实现自己的梦想。

    “少女心”店主把花当孩子养

    走进位于施井路的“拈花惹草”,鲜花和干花布满了店里的每个角落,好似一个童话世界。女店主陆晓芹已过不惑之年,却仍有一颗“少女心”。陆晓芹从小就爱花,10多岁时,她喜欢牡丹,却不知道在哪儿买花种,于是央求公园管理员从盛开的牡丹上取了种子回家。现如今,家里还有当时的种子培植出来的牡丹。“我把花当孩子一般养。”陆晓芹说。

    后来,陆晓芹从事销售工作,有了更多自由的时间,让她可以静心侍弄各种花卉。陆晓芹开始琢磨,究竟什么花更适合扬州当地的气候,抗病性更强,花期更长。大半年前,她和好友特地在偏远的乡镇找了一块7亩地的大棚,种植各种花卉,发现欧月、绣球、铁线莲都长得很好。此外,她还组建了花友微信群,现在有400多位花友。

    不卖花,只分享养花经验

    “开花店是许多女孩的梦想,但真的做起来,其实并不如想象中那么美好。”陆晓芹说,培植的每一盆花卉,里面的土都是自己亲自拌的。她还记得,为了选到上好的土,亲自去挖牛粪养出来的蚯蚓土,其中的艰辛可想而知。为了买成株的大苗回来培植,她也和好友经常全国各地地跑,稀有的花苗还会亲自背回来。现如今,她的花卉基地已经基本打造成了小花园。来市区开一家特别的花店,也是为了和花友分享养花经验。

    “花这么美,我就是贩卖美好的。”她说,陆晓芹不卖鲜花,因为爱花之人买鲜花回去,可能花期很快就过去了,她要教爱花之人能把花一年一年地养下去。如果花友想要将花枝剪下繁殖后再赠送亲朋好友,她也会无偿教。如果在养花过程中遇到问题,只要拍一张照片给她,她也会后续指导。

    “有一些花商找到我,要我批发鲜花,我偏不卖。”陆晓芹说,她怕花商把鲜花售卖出去,如果不指导如何培育,让爱花之人没能把花养好,可能就会对一些花种有误解,再口耳相传,就会有越来越多的人对一个花种产生抗拒。现在,一些社区也找到陆晓芹,希望她能开花艺培训课。她希望,能把养花这种美好生活理念传递给更多的人。   

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/3056.html

朱丹想当花店代言人 这身打扮美得晃眼

  今天,朱丹在微博晒出一组街拍照片。照片中朱丹一脸灿烂的微笑,时尚又透着一股小清新。..

发布日期:2016-11-30 详细>>

“无店主花店”是对文明诚信的循循善诱

95后大学生小王,一度沉迷网络小说的他开了一家与众不同的花店:这家花店没有店员,顾客完全自助选花,全凭自觉付费。小王的这个创业想法一 ..

发布日期:2017-04-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2519.html

享绿色·乐生活 武汉十佳最美花店出炉 也许就在你家附近

长江云报道(湖北电视综合频道记者朱春堂 通讯员:闵旻)昨日(11日),网民心中的武汉十佳最美花店及近百名大众评审将在沙湖公园渡过一次 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201702/13129.html

情人节现天价玫瑰 花店老板:进口价格高但贵得有理

  刘女士对比国产玫瑰和进口玫瑰的品质区别。  还有2天,一年一度的情人节又要到了!  情人节的代言人——玫瑰,今年可谓来势汹汹: ..

发布日期:2017-02-13 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201703/28148.html

沪上十家文艺浪漫精致花店 送亲爱的你一束特别的花

  The Beast 我是你最温情的小野兽  从店铺装修到花卉设计,这里到处都飘散着柔情而文艺的气息。以粉色、紫色系为主打,配上各种清秀 ..

发布日期:2017-03-28 详细>>

网站统计: