首页 > 申博开户 > > 正文

个性化需求悄然催生轻奢型花店

日期:2017-09-29 15:47:13编辑作者:申博官网

 

近年来,人们对高品质的生活有了更多向往,不少消费者对鲜花的渴望也从单纯的一束玫瑰,演变成需要结合自身爱好,搭配出独一无二的花束。我市由此也悄然出现了一批精致的轻奢型花店,相较于普通花店而言,其商品价格偏高,但因花材特殊,再加上个性化搭配及小清新的包装方式,还是吸引了一大批追求别样生活享受的中高端客户。

搭配文艺范花名 私人定制成主旋律 

“我准备向女朋友求婚,想订一束鲜花送给他。”近日,记者在高镇商业区一花店,见到了前来订花的胡先生,与传统花店“交钱拿花”的方式不同,店主王女士首先和胡先生唠起了嗑,仔仔细细了解起他女朋友的性格、喜欢的颜色、穿着特点和职业等信息。“只有了解清楚收花人的基本特征,我才能为她设计一款独一无二的花束。”王女士说。

由于传统花店的花材比较单一,顾客的选择不仅有限,而且常常雷同,喜欢插花的王女士发现了其中的商机,并于今年年初开了这家花艺店,推出了私人定制服务。

据介绍,私人定制其实是一种颇耗费人力、物力的方式,每一位前来订花的顾客欲送花的缘由,以及送花对象的个人信息都需要了解清楚,才能开始设计花束。“近年来,个性化定制越来越受到推崇,消费者们自然也希望自己买到的花束与众不同。”王女士坦言,“能迎合消费者的不同需求,打造不会重样的花束,是我们花店最大的卖点。”

更有意思的是,花束在包装好后,王女士还会给它们附上“仲夏之夜”“True love”等小清新的名字。“每一种花都有自己的风格,每一束花也应该有它自己的名字。”王女士告诉记者,为花束取名字,除了能增加些“文艺范”,也希望收到花的人能体会到这背后蕴含的情意与故事。

提供DIY私教课程 每束花售价300元以上

前不久,家住城南路的周小姐收到了一束男朋友吕先生为其亲手插的鲜花,连忙在朋友圈晒起了幸福。“前几天朋友推荐给我一家可以DIY的花店,于是我想到可以给女朋友送一束自己插的花,这样会比较有意义。”吕先生说,自己以前从来没有学过插花,但在花艺老师的指导下,“作品”的效果还蛮不错,而且女朋友也很喜欢,虽然价格贵点,也算值得了。

记者走访了解到,为了追求生活的情调,越来越多的顾客喜欢自己亲手制作商品,DIY私教课程也由此成了不少花店的卖点之一,但这种花束的价格实在不便宜。“DIY花束在我们家售价是398元到520元不等,这其中的费用包括了一对一的插花教学课程。”金水湾小区某花店店主吴女士说,逢情人节、七夕等时段,我们店平均能售出上百束花。

除了花束可以DIY以外,也有花店不定期开展插花培训课,而插花课的形式,可以说是满足了不少女生对小资生活的追求。“插花课每次两小时左右,会带着大家动手体验,完成一个完整的花束作品。过程中我们也会讲解插花的原理、色彩搭配还有鲜花的养护等知识,而且每次插花的内容都不同。”王女士告诉记者,插花课期间,花店也会提供一些下午茶,并为顾客拍摄照片,每次插花的作品也可以带走,这样就能度过一下午的悠闲时光,因此非常受欢迎。

进口原材料冷链运输 承担风险相对较高

走访中,不少轻奢型花店店主都表示,自己的花店之所以能得到顾客的喜欢,主要源于对花材的精挑细选和对花束设计的精心巧思。不过,虽然花束的品质更高,但仍有不少市民因为价格原因望而却步。

“为了追求好的效果,我们坚持选用进口花材,花期更久,花苞也更大。高品质的鲜花对运输的要求也更高,即便我们坚持冷链运输,仍然不能控制路途中的损耗,有些特殊花材的损耗甚至占到五成左右。因此我们的价格相较于传统花店确实偏高。”谈起价格,王女士颇为无奈地告诉记者,现阶段,虽然定制花束的价格偏高,但高价格的背后并没有消费者想象的那么暴利,“定制花束的成本很难控制,我们制作每一束花基本都要超过10种花材,如果顾客指定要某几种花材,我们需要花费的运输成本还会更高。”

除了坚持采用最新鲜的优质进口花材,为了使花束的包装更有艺术感,王女士在包装纸和丝带等细节之处也用尽了心思,“我们的包装纸、包装盒等都是从韩国进口的,像今年流行的亚克力盒子单价就在50元以上,大一点的甚至要近百元,包装成本就占了近30%”。除此之外,为了紧跟流行趋势,王女士还会定期外出前往韩国等地学习花艺。

王女士介绍,由于成本偏高,花店主要针对的群体是那些追求生活品质的中高端型客户。随着人们对轻奢型生活接受程度的越来越高,不少花店的业务也将拓展到婚礼、展览、年会等领域,“不少新人为了追求更为完美的婚礼效果,会提前几个月来和我们商量花艺搭配细节,我们也会为其提供一对一的定制服务。不过场面越大,需要承担的风险自然也越高喽。”

相关文章

下岗女工赶时髦 把实体花店开到网上

生意人凭手艺吃饭,这句话说得一点也不假。海州有个女老板庄苏云,就凭借一手过硬的插花本领,硬是在花店林立的幸福路一带打响自己的名声。 ..

发布日期:2016-12-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201708/09197.html

那些渴望高贵、优雅、独立的都市女性,总算放弃了开花店

后来,我们都变成了更好的人很多人说,上海繁华、现实、节奏很快,可在我眼里,上海有它的柔情。在淮海中路栽满法国梧桐的树下站一会,有时 ..

发布日期:2017-08-09 详细>>

鲜花O2O冲击省城实体花店

每天伴着鲜花上班的感觉真好。一大早,在省城某高校任教的年轻女教师赵可在朋友圈里发布了这样一条状态,配图是一束玫瑰、桔梗和绿雏菊的混 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201708/03196.html

她引哥伦比亚云南玫瑰洋桔梗 为都市女性众筹开花店 现于石家庄建2店

  ◆ 邹同说:花让我变得柔软平静,是天生的治愈系药物,是我生命中最温暖明媚的部分。  文| 铅笔道 记者 吴晓宇  她爱国画里的 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201709/21213.html

行业发展阵痛困难重重,乐墨让花店突围

近年来,随着经济水平的提高和科技带动新零售的发展,人们的消费方式升级,鲜花行业逐步走入大众视野,应用场景日益丰富,寻得野蛮生长。鲜 ..

发布日期:2017-09-21 详细>>