首页 > 申博开户 > > 正文

鲜花行业大变局,乔治送花+花様盒子联合实体花店打造新零售

日期:2017-12-30 15:23:12编辑作者:申博官网

不是情人节、七夕节,办公室的姑娘们却接连收到美丽的鲜花,你疑惑:现在的直男们都开窍了?

其实,并不是男人突然开窍,而是兴起的鲜花电商,帮助妹子们实现了浪漫梦想。包月的鲜花递送,以优惠的价格就能享受每周一束鲜花的服务,而且花束的样式随机,充满惊喜与新鲜感;这种销售方式一经出现立马受到市场的青睐。但随之而来的问题是,不专业的鲜花配送供应链导致野蛮打包、野蛮装卸、缺乏冷链运输,各大平台客户投诉的主题几乎出奇一致——鲜花不够“鲜”!

“乔治送花”,也是提供此类b2c服务的知名平台之一。其母公司唐荣股份(837109.OC)曾专注于园林设计等传统园艺工程类业务,而在转战鲜花O2O领域后,依靠18年的专业经验快速切中痛点,拟以“艾鲜花”、“花様盒子”、“乔治送花”、 “好快哒”四大体系从采购、服务、分发、物流几大维度建立起实体花店为核心的B端模式,用更完善的运营模式服务于各大零售或连锁花店,压缩中间渠道环节,保障鲜花的高效运输、养护,与花店实现互利共赢,也使消费者受益。如今,旗下全国零售花店的新零售平台——花様盒子,已于今年九月上线。

迎合市场需求,力求稳健发展

目前鲜花电商风头正劲却也褒贬不一,且经过市场的洗礼和验证,发现传统鲜花店铺未被电商们的烧钱、低价竞争所击倒,原因有一,电商线上获客成本高,各家的营销与公关模式层出不穷,但线上鲜花物流的配送效率远不如线下,颠覆不了传统花店的优势,无法驱逐竞争对手达成垄断,日渐陷入恶性循环。谈及模式转换的初衷,唐荣股份董事长刘晓阳认为线下花店的软肋在于,高房租带来的成本投入使得客户沉淀缓慢,店主需花费大量精力主动维护客户的购买需求,同时因为不能提前收到客户用花的时点信息,造成采购中的错配、损耗,冲抵了原本很高的毛利率。

由此,以互联网技术助力传统鲜花行业,择其两者的优点结合。“只合作、不竞争”,即是花様盒子的创建理念。顾客在平台上选择想购买的产品,根据自己的位置或者需要送花的位置在就近的实体花店下单,可以提供自行提取与送货上门两种方式,避免了传统电商配送时效长的问题,向消费者提供最快速、最新鲜的线上订花体验。同时,由于客户的订单都是由附近的花店承接,配送费用也会十分低廉。

四大体系,为线下花店赋能

“乔治送花”是唐荣股份旗下最早、也最成熟的业务。它的每周一花、花束绿植零售及礼品卡等品类客户覆盖面广。如今,这些积累起来的流量将分发到线下合作实体店。不同于其他鲜花电商与传统行业的竞争,“花様盒子”会提供各种培训与技术服务解决线下花店的痛点,用“新零售”理念为花店赋能,做到“协作不颠覆,创新不替代”,提升所需能力来满足终端消费者的需求。

花様盒子平台作为顾客选花的一个工具,能满足各种消费者对于求爱、庆生、祝贺、探病、商务、婚庆、哀思等的鲜花场景需求,还可使线下花店具有追平,或接近鲜花电商的能力,解决传统花店不能沉淀客户和精准管理客户需求的两大核心痛点,创造花店和消费者双赢的局面。其配套的乔治花艺学院,云集国内外一流花艺师,长期为店主提供培训服务,使其技艺持续性成长能更好地满足客户定制化/个性化需求。而平台面向普通消费者的美学、花艺沙龙等产品,也是顺应了潮流。近期承办的《中国·西安2017插花艺术节》,邀请了国内著名插花艺术家王绍仪、王路昌老师,以及韩、日、台传统插花艺术领域杰出艺术家,与鲜花行业从业者和普通市民进行近距离接触,有力地推广了传统插花艺术,也刺激与带动了鲜花消费的需求。

除“乔治送花”与“花様盒子”,b2b花店采购平台“艾鲜花”与自建物流“好快哒”将解决线下花店因采购量而在供应链上逊于电商的窘境。由于传统线下鲜花流通市场高度分散,单一的花店或者小型鲜花贸易商采购不具有规模优势,而唐荣股份旗下的“艾鲜花”平台拥有昆明鲜花电子市场的席位,运用规模化采购可令花店瞬间比肩电商巨头。而唐荣的自建物流“好快哒”目前已经在北京和昆明建立了自己的仓库,以空运加城市内部自有汽车冷链的物流体系,在鲜花配送方面抢占了优势,帮助花店提高花材新鲜度,缩短花材运输损耗,提升竞争力。

未来市场,不可估量

毫无疑问,鲜花o2o市场的前景值得期待,但目前得到的评价“高估了现在,低估了未来”也是实事求是。唐荣此番做出的改革,也正是希望能解决目前的瓶颈,走向不可估量的未来。唐荣股份董事长刘晓阳看来称,为了建设好“花様盒子”这一平台,已经培养出一批核心业务骨干,来组建相应的专职团队,同时也在持续不断地寻找符合要求的人才,计划年底前在北京、上海、西安、广州、深圳等地进行业务推广,明年开始在全国二线城市进行推广,扶植一定数量的花店,从原材料供应到运输采购再到自有流量导入与前后期运营服务与它们建立长效、深度地绑定,协助实体店与各电商争夺鲜花市场。

对于入驻店铺的审核及管理上,平台会根据消费者评价调整店铺评级奖优罚劣,对于严重违反平台入驻规定的商家进行关店处理。一方面保证消费者享受的都是诚信店铺,另一方面也保证诚信商家能得到更多的客户流量,促进平台生态不断优化。

其次,虽平台上线以来还未遇到重大节日及销售旺季,但迎合消费者用花需求的营销一定不会少,线下也会不时做一些主题推广活动,例如近期就在10推出“双节”平台优惠活动。同时也建有积分体系,打造封闭式的消费场景。

谈到未来市场,唐荣股份董事长刘晓阳看来评价“每周一花等模式必将成为线下花店标配,电商的唯一稳定客源将遭遇蚕食;而就近配送也会使它们在每一区域都出现竞争对手,因此未来鲜花电商一定会像其他快消品行业一样,走向新零售模式。单纯的线上销售终将被线上、线下一体化所取代。而在这个趋势中,能够为消费者带来便捷,为花店带来赋能的共赢模式才是正义和正确的发展模式。

相关文章

http://www.daoheyy.com/sbkh/201705/26172.html

记者"520""探访青岛花店 玫瑰身价翻番

 因为520521谐音我爱你,不少年轻人将其视为表白日。既然与爱情有关,就少不了鲜花的陪衬。5月20日,记者探访岛城花店发现,花市又火了。花店 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201706/09178.html

这家花店引领了460万太原人的装修风格!

透过橱窗可以看到各式各样摆放整齐的花草盆景。走进花店,里面的香气扑面而来。仿佛进入了一个五彩缤纷的世界,真是美丽极了!花店布置,色 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201705/13165.html

人人疯抢的传统旺铺模式,不一定适合你的花店

每一个晨曦或日暮都与花花草草打交道,向陌生人传递浪漫,向世界展示美好,又能成就一番事业……开个花店,是多少文艺青年的职业梦想?梦想 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201707/10188.html

越来越多的花店试水“周花”市场

鲜花也能包月买了!眼下,鲜花已经不再仅限于情人节、圣诞节等特殊时段热销,它正逐渐成为淮安市很多白领的日常用品。购买一份鲜花套餐,便 ..

发布日期:2017-07-10 详细>>

“蔬菜花” 现身武汉花店

淘宝店铺武汉花仙子花店:经济型蔬菜花来了!没有鲜花的爱情,萝卜白菜总是要有的吧。不是土豪,也要有浪漫!  【记者追访】辣椒、豆角也 ..

发布日期:2016-12-28 详细>>