首页 > 申博开户 > > 正文

公園西路上開一"自助花店" "80后"店主"以花傳愛"暖廈門

日期:2018-03-21 11:51:16编辑作者:申博官网

  位於思明區公園西路的24小時“自助花店”。

  5平方米的小店、9排花架、上百盆花卉……一家24小時“自助花店”已在思明區公園西路“低調”開了一個多月,店裡沒有售貨員,沒有監控,顧客看中哪盆花可隨緣定價,自助支付。

  昨日,記者在公園西路看到了這家叫“蕊美花”的花店,店內面積約5平方米,有9排花架,上面整齊地擺放了各種花卉,有常見的多肉植物、綠蘿、康乃馨,還有草莓等,花盆上張貼著“隨緣”字條。門口的牆壁上張貼著“收銀區”,設有微信、支付寶、現金等多種支付方式,下面還有一張紅紙,寫著“隨喜”兩個字。

  此外,花架上還放了“建議本”,幾名顧客留言,有為老板點贊的,還有人建議老板張貼“自助買花”的告示。店內干淨整潔,無人值守,沒有監控,花盆上也無任何標價,自助選花,自覺支付。

  見記者在店內張望,隔壁熱心的茶壺店老板娘過來指導。她說,店裡買花自助,但圍觀的人多,買的人少,顧客素質不錯。

  記者聯系到店主“80后”沈先生,他說自己給花店起名“蕊美花”,“蕊”字的三顆心代表顧客美、花美、廈門美,他覺得“自助”是一種共贏,所以他店內的廣告語是“共贏在於你我”。

  揭秘

  “80后”送花小伙兼職開店

  早在2015年,晨報曾經報道過,集美區一家二手書店也有類似的經營模式,該店經營情況良好。那麼,同樣的經營模式,這家花店是否也有良好的收益?隨緣給錢的背后又有哪些故事?帶著疑問,記者撥打了花店老板的電話,進行了深入的了解。

  原來,店主姓沈,來自詔安,是一位“80后”,在思明區一家花店從事送花工作。去年年底,他受到馬雲“無人超市”的啟發,便萌生了開“自助花店”的想法,於是他以每月2200元的價格租下了這間店面,從花圃進了4000多元的花卉,逐次搬到店內售賣。

  今年春節前夕,花店“低調”開業,小沈沒有舉行儀式,也沒有廣而告之。店門24小時敞開,夜間鄰居會幫忙開燈。偶爾過來給花澆點水,或者調整一些新種類,大多數時間放任不管。經營1個多月來,小沈收到最大一筆支付金額是300元,最少一筆是1元錢。他坦言,第一次嘗試這樣的經營模式,目前依然是虧損狀態。

  不過,開店1個多月來,小沈也經常接到顧客電話。“顧客們都很善良,怕我虧錢,不少打電話問清價格后再付款。”他說,大部分顧客素質都很高,沒有討價還價的情況,還有人打電話給他點贊,鼓勵他經營下去。

  由於沒有盤點,是否有人拿花不給錢,小沈也不知道。在他看來,即使有,他也不在意,拿他的花就不用偷竊別人的花,也算是做了一件好事。

  “開店的初衷也並不是為了賺錢,而是希望通過花給顧客帶來美的感受和體驗,讓顧客在自助買花的時候釋放壓力。”小沈說,他只是普通的“打工族”,手裡沒有什麼積蓄,沒敢告訴家人這種經營模式。每月打工賺4000元,除了租房和日常開銷,所剩無幾。

  雖然日子艱難,小沈仍然想繼續開下去,他希望用這樣的形式向社會傳遞和諧大愛。

  思明區委文明辦主任蔣曉健:

  誠信經營的大膽嘗試

  我對店主這一誠信經營模式給予點贊。這樣的經營模式是新時代誠信經營的大膽嘗試,也是對市民素質的檢驗和肯定。這種探索和嘗試很有意義。

  在承認中國社會存在誠信問題的同時,我們應當自信地認識到,咱們的國民素質並沒有一些人想象的那麼低,並且還在不斷提高。隨著科技的進步和社會整體道德水平的提升,無人商店也許能夠更加促進人與人之間的互相信任,促進文明風尚的提升。

  市民:

  希望花店經營慢慢好轉

  “應該為這個年輕人點贊,有想法,敢擔當。”附近一位潘姓居民說。

  一位在附近上班的女民警在店前駐足了5分鐘,挑選了一盆仙人掌,通過微信支付了25元,“我覺得差不多這個價格,第一次自助買花,體驗感很強。”她說。

  隔壁茶壺店於姓老板說,每天都有人向他咨詢花的價格,不少人看是隨緣定價反而不敢買,甚至還有人質疑這是否是炒作。但於姓老板對小沈的創業精神很贊同,他們夫妻平時會幫忙照看一下,有人咨詢就幫忙解答。於老板說:“小沈為人很老實,希望花店經營慢慢好轉。”

相关文章

全民创业节火爆开启,俪缘花店“福利”多多

俪缘花店总部作为创业孵化领域中的优秀平台,全力举办全民创业节,作为创业者怎可错过。或许很多创业者认为这只是噱头,其实不然,本次创业 ..

发布日期:2017-06-29 详细>>

与现实脱轨 花店梦凋谢

大学时选修的花艺课让我爱上了花,那时我觉得自己以后的生活一定与花有关。然而如今回头想想,这份缘分似乎是我一厢情愿了。在经历了一场花 ..

发布日期:2017-02-25 详细>>

兰州市城关区规范花店门前环境卫生

随着人们生活水平的逐渐提高,生活也变得时尚起来,花卉越来越受到青睐,不管是居家摆放还是馈赠亲友,美丽的鲜花成了市民的首选,城区花店 ..

发布日期:2017-08-15 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201710/06219.html

何以解忧?唯有花加Flowerplus解忧花店走红帝都

生活又处处有BUG,丧似乎已成时代病。然而,朋友圈一个个嘴上说着丧,不想加班被熬夜,却还是工作起来认真到常常忘记时间······为了 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>

花店的春天 “共享花店”开创实体花店新模式

共享模式如今已经成为本年度最炙热的经济新趋势,从最早的共享单车到现在的共享汽车,雨伞以及充电宝等。共享模式已经开始渗透了我们生活中 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>