首页 > 申博开户 > > 正文

花店菊花订单逐年增多 文明祭扫新风“捧红”菊花

日期:2018-04-12 18:09:48编辑作者:申博官网

  最近一个月来,潘美好都早出晚归忙着采菊。 

清明假期虽然已经结束,但在翔安,清明扫墓的习俗会延续到清明节后的一段时间。如今,随着文明环保的祭扫方式的兴起,作为鲜花祭扫的主花———菊花也渐渐走俏。在翔安一些菊花种植基地,花农们也迎来了一年中最忙碌的时候。

花店菊花订单逐年增多

昨天上午,记者走访翔安部分花店看到,不少花店的工作人员都在忙着打包黄、白两色菊花,有单支包装的,也有搭配百合、马蹄莲等淡雅颜色的鲜花进行整束包装的。“这些都是顾客前一天预订的,最近几天每天大概有30个订单,销量一年比一年多。”位于新店镇的芬芳花店工作人员小李告诉记者,虽然翔安本地人清明祭扫大多以烧冥纸为多,但随着这几年文明祭扫观点的兴起,也有人用菊花来祭拜先人。

在马巷镇的另外一家花店,记者看到店里显眼的台面上也摆满了黄色、白色的菊花。花店老板王萍告诉记者,平日里花店几乎不进菊花来卖,只有清明节才会多进一些菊花。今年清明节菊花价格跟往年差不多,一支在3元到5元之间。为了节约成本,店主一般就近购买菊花,而翔安就有六七个小规模的菊花种植基地。

花农提前种植迎接旺季

在马巷黎安林柄里的环村农田里,记者看到正在采菊的潘美好夫妇,最近一个月来,潘美好夫妻俩都是早出晚归忙着采菊。潘美好说,她刚嫁过来的时候,婆家就在种菊花,以前规模比较大,大概有20亩,后来因为用地问题,缩减到现在的5亩,但就这5亩菊花也够他们夫妻俩忙乎一整年。

为了赶上清明节菊花的销售旺季,潘美好的这5亩菊花从去年入冬就种下了。潘美好说,菊花的生长周期在4个月左右,一年会种两到三季。为了让这一季的菊花花期正好赶上清明节,在菊花幼苗阶段就要在夜间通过灯光照射调节光合作用,让菊花放缓花期。

祭扫观念影响花市行情

潘美好种的菊花大多销往厦门岛内、泉州等地,从今年春节开始,菊花就开始采摘,价格也一路水涨船高。“春节是菊花的一个小旺季,主要用来当配花。到了清明节,菊花就变成了主花,用于扫墓祭拜。”潘美好说,以前菊花都是春节的时候销得多,现在换成清明是销售旺季,从这也可以看出人们的祭扫观念在悄然发生变化,用菊花寄托哀思更环保也更应景。

相关文章

24岁“飞虎尖兵”退伍带16名战友开花店

戴着粉色手套,拿起粉色玫瑰,用粉色花艺剪修剪枝叶,再卷上包装纸,系好缎带,精美的花束得以完成。不过,完成作品的并非卖花姑娘,而是一 ..

发布日期:2017-10-06 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201611/2522.html

奥比岛浪漫花店花坊花束制作方法

奥比岛的小伙伴们,在重建的浪漫花海的浪漫花店中,小奥比们可以自己手工扎花了。那么在手工花坊怎样才能完扎花呢?手工花坊的每一种花束都 ..

发布日期:2016-11-25 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201710/10222.html

花里花店嘉兴店盛大起航

嘉兴八佰伴周年庆期间,有一家花店生意火爆,受到都市白领一族追捧,成为时尚人群买花送花的新选择,势头盖过传统花店,分得当地花卉行业很 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

辞职开花店 女生将“花朵梦想”变成现实

带着对花的热爱,四川大学锦江学院文学与传媒学院2012 届 毕业生王一念毅然从国企辞职,2016 年 初自主创业,成立了一念花艺工作室。真 ..

发布日期:2017-09-29 详细>>

http://www.daoheyy.com/sbkh/201801/28258.html

买花都不去花店了,年轻人喜新不怕贵网上订花成常态

1月24日是腊八,城市中的年味越来越足,花市也已经成为忙年的一部分。记者从青岛南山花鸟鱼虫市场、枯桃花卉交易中心等花市嗅到了不少新味 ..

发布日期:2018-01-28 详细>>